Найти тему
Сундучок Шефа

Как измерить граммы если нет под руками весов? Измеряем ложками и стаканом

Оглавление

Друзья, рад вас приветствовать на своём канале «Сундучок Шефа»!

Почему у меня возникла потребность написать эту статью?

Отвечу вам просто: я и сам порой забываю сколько граммов того или иного ингредиента содержится в чайной или столовой ложке.

А насыпая в стакан рис или гречку начинаешь копаться в своих «чертогах разума» и вспоминать: ну сколько-же это грамм?

Поэтому я и решил написать такую вот шпаргалку.

Надеюсь, что для вас она будет полезной – читайте, записывайте или сохраняйте!

Как измерить граммы если нет под руками весов?

Меняем граммы на ложки

Измеряем без весов
Измеряем без весов

Чтобы избежать путаницы и приготовить вкусное блюдо по всем правилам, привожу список продуктов и их массу в столовой и чайной ложках:

🥄 Вода — 15 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Молоко цельное — 14 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Растительное масло — 10 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Сливки —14 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Сливочное масло — 17 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Сметана — 25 г в столовой ложке 7 г в чайной ложке

🥄 Уксус —15 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Молоко сгущенное — 30 г в столовой ложке и 12 г в чайной ложке

🥄 Мед — 30 г в столовой ложке и 8 г в чайной ложке

🥄 Томат-пюре —25 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Какао-порошок — 25 г в столовой ложке, 9 г в чайной ложке

🥄 Корица молотая — 20 г в столовой ложке и 8 г в чайной ложке

🥄 Кофе молотый — 20 г в столовой ложке, 7 г в чайной ложке

🥄 Крахмал — 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

🥄 Лимонная кислота — 20 г в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Мак — 14 г. в столовой ложке и 5 г в чайной ложке

🥄 Молотый перец — 2 г в чайной ложке и 7 г. в столовой ложке

🥄 Мука — 30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

🥄 Сахар — 25 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

🥄 Сода — 28 г в столовой ложке и 12 г в чайной ложке

🥄 Соль —30 г в столовой ложке и 10 г в чайной ложке

Шпаргалка кулинара
Шпаргалка кулинара

Перерасчёт ингредиентов из стаканов в граммы

Часто в рецептах встречается количество продуктов, которое указывается в стаканах, но ведь стаканы бывают разные, а сейчас на кухне можно найти несколько видов стаканов, которые отличаются в своих объёмах и какой тогда выбрать?

Особенно часто встречаются такие рецепты времён СССР, когда все продукты указаны в стаканах, но тогда это был неизменный в те времена гранёный стакан объёмом 200 г.

Но объем и вес понятия далеко не равные.

Меняем стакан на граммы

🥛 1 стакан сахара – 180 г.

🥛 1 стакан воды – 200 г.

🥛 1 стакан муки – 130 г.

🥛 1 стакан риса – 180 г.

🥛 1 стакан молока – 200 г.

🥛 1 стакан растительного масла – 190 г.

🥛 1 стакан сахарной пудры – 160 г.

🥛 1 стакан сметаны – 210 г.

🥛 1 стакан гречневой крупы — 165 г.

🥛 1 стакан манной крупы — 190 г.

🥛 1 стакан овсяных хлопьев – 80 г.

🥛 1 стакан риса — 180 г.

🥛 1 стакан фасоли — 190 г.

🥛 1 стакан мака – 135 г.

Как пересчитать количество ингредиентов, если у вас форма большего или меньшего размера?

Шпаргалка кулинара
Шпаргалка кулинара

Часто формы, которые мы имеем у себя дома отличаются в диаметре от формы которую указывают в рецепте, а количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на этот диаметр.

Вот и получается, что-либо наша форма слишком мала и приходится излишки теста разливать по дополнительным формочкам, выпекать кексы, либо наша форма намного больше по размеру и в результате высота коржа при выпекании получается намного ниже, чем должна быть.

Формула перерасчёта продуктов:

Например, в рецепте заявлено, что форма 20 см, а ваша 23 см. Для расчёта возводим оба числа в квадрат 20*20 =400 и 23*23 = 529.

Теперь делим одно число на другое: 529/400 = 1,3.

Значит при расчёте продуктов, указанных для формы 20 см на форму 23 см нужно умножить количество ингредиентов на 1,3. Например, 200 г. сахара (форма 20 см.), а для формы 23 см 200*1,3 – 260 грамм.

Если ваша форма меньше, количество ингредиентов нужно не умножать, а делить.

Например, в рецепте форма 22 см, а у вас форма 18 см. Возводим оба числа в квадрат – 22*22 = 484; 18*18 = 324, следовательно, 484/324 = 1,5.

Те же 200 грамм сахара делим на 1,5 получаем 133 грамма.

Все эти расчёты только на первый взгляд кажутся сложными, а на самом деле – это довольно просто.

Понимаю, что перечень далеко не полный. Дополняйте в комментариях! Я буду рад вашим отзывам!

Подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа»!

Понравилась статья – ставьте лайк 👍!

-4