В пятницу, 5 марта, гостем прямого эфира радио "Комсомольская правда – Сахалин" стала руководитель Сахалинской патронажной службы "Родные люди" Илона Волошина. В программе "Это – Сахалин" предприниматель подробно рассказала о "жизни" большого социального проекта.
В свое время патронажный проект «Родные люди» начинался с небольшой службы сиделок. Четыре года назад министр социального социальной защиты региона лично озвучила предпринимателю просьбу о создании на Сахалине подобной службы. Как признается Илона Волошина, тогда она даже не представляла, насколько востребованы такие услуги, какие существуют нюансы и проблемы. Сегодня это все большой социальный проект, в котором принимают участие почти 250 человек.
В Сахалинской области реализуется госпрограмма «Доступная среда», в рамках которой социальные объекты и жилые дома для особенных сахалинцев становятся более комфортными.
Программа работает, но пока недостаточно. Илона рассказывает, что после разговора с ребятами-колясочниками становится ясно, что с доступной средой еще сложно. Невозможно самостоятельно спуститься с пятого этажа, выкатиться из подъезда, подъехать к остановке и воспользоваться автобусом. При этом сказать, что на людей с ограничениями не обращают внимания нельзя. Благодаря помощи администрации Южно-Сахалинска у помещения, где работают подопечные Илоны Волошиной, по просьбе предпринимателя построили пандус. Теперь ребята спокойно заезжают к себе в центр.
Большую помощь социальные предприниматели получают от государства. «Родные люди» состоят в реестре поставщиков социальных услуг. Это позволяет получать компенсацию расходов из областного бюджета.
В ходе разговора выясняется, что ухаживать за людьми способны не все. Многие считают, что справятся, пока не выйдут к подопечным и поймут, что работать – не могут. Поэтому, все кандидаты в сиделки проходят специальное обучение на базе городского дома-интерната. Они прослушивают лекционный блок, а затем выходят в отделение милосердия. Туда, где можно непосредственно столкнуться с заменой памперсов, постельного белья, прогулками. Благодаря такому подходу выигрывают обе стороны: служба «Родные люди» получает качественную сиделку, а дом-интернат – дополнительные, бесплатные волонтерские руки.
В сиделки людей приводят разные ситуации. В основном, это сахалинцы от 40 до 55 лет. Есть работники с медицинским образованием, которые трудятся на постоянной основе. Есть люди с образованием, которые подрабатывают по вечерам по несколько часов. Приходит и молодежь, но к ним в патронажной службе относятся очень аккуратно, назначают наставника и наблюдают. Чаще всего молодые люди к такой работе оказываются не готовы.
Впрочем, уход на дому за престарелыми и инвалидами – только одна часть проекта. Вторая, не менее важная – центр трудоустройства и досуга молодых инвалидов. Это была даже не бизнес-идея, а запрос от семей с детьми-инвалидами, которым уже исполнилось 18 лет. До совершеннолетия такими ребятами занимается министерство образования. Дальше – путь в никуда. Организовали встречу. Илона даже не ожидала, что на нее придет СТОЛЬКО людей. Во-первых, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья не могут найти себе работу, во-вторых, у них нет круга общения. Досуг, социализация отсутствуют полностью.
С этими двумя проблемами Илона пошла в администрацию Южно-Сахалинска. Благодаря муниципальной поддержке и появился центр – площадка для ребят с инвалидностью, которые находят здесь друзей, получают профессиональную компетенцию и постоянную работу. Открывая социальное предприятие, организаторы учли ограничения ребят и выбрали формат типографии. Подопечных обучили, закупили специальное оборудование для слабовидящих и колясочников. В прошлом году выиграли президентский грант и закупили на него лазерные станки. Поэтому теперь ребята умеют делать из дерева и оргстекла брелоки и другую сувенирную продукцию. Поскольку у ребят серьезные ограничения, то работают они по 2-4 часа, а во второй половине дня проводят в центре свободное время.
– Я всегда думала, что этот проект будет тяжелым эмоционально, но я получаю такой заряд энергии. Происходит разгрузка. Ребята меня заряжают, и я всегда с большим удовольствием бываю в центре, – поделилась Илона Волошина.
Здесь всегда ждут сахалинцев, которым нужна поддержка. Телефон Сахалинской патронажной службы – 43-20-20. Контакты службы и центра легко найти в центре занятости населения Южно-Сахалинска и областном агентстве по труду и занятости населения. Можно приехать, познакомиться и посмотреть, в каких условиях трудятся и отдыхают ребята. Центр трудоустройства и досуга молодых инвалидов находится в Южно-Сахалинске по адресу: Спортивный проезд, 19А.