Социальный интеллект — одна из важных граней, которые мы раскрываем в детях на наших занятиях в студиях. В отличие от интеллекта эмоционального, социальный не только развивает умение чувствовать свои эмоции и эмоции других людей, но учит таким базовым вещам, как:
Понимать
Понимать различные точки зрения. Даже если ребенок что-то уже знает, он всегда будет слушать и стараться вникнуть в то, что ему говорят. И пусть это будет совсем другое, к чему он привык. То есть, не станет сразу принимать в штыки не соответствующую его действительности информацию. Мы даем детям возможность пощупать мир (через воду и игры в ней) с разных сторон, чтобы они убедились в его многогранности. Показываем им весь спектр радуги, а не только черное и белое. Понимать изменения в действиях его самого или в действиях тех, кто с ним соприкасается, и что гораздо важнее — понимать причины, которые ведут к этим изменениям.
Взаимодействовать
Учим общаться и не просто общаться на уровне жестов или слов, а так, чтобы это общение было комфортным для всех участников диалога. Такое вот взаимодействие через принятие сигналов, которые они ловят со всех сторон. Они учатся теплоте и вниманию к окружающим, и сами становятся внимательными и участливыми. Здорово же, когда ребенок умеет проявлять заботу, и он чувствует важность этого.
Восприимчивость
В первую очередь — восприимчивость к новому опыту. Развитый социальный интеллект помогает ребенку не бездумно вертеть в руках новую игрушку в попытках отломать что-нибудь, а рассмотреть ее, исследовать. Тоже самое касается и взаимоотношений с родителями или друзьями — дети начинают исследовать и их. Иногда, конечно, при помощи манипуляций, выпрашивая конфетку, но при этом они наблюдают, наблюдают, наблюдают. Они накапливают знания и потом с легкостью ими оперируют, употребляют во благо. И не только себе.
Адаптация
Попадая в различные социальные круги — родственников, в садике, в школе, ребенок не стремится закрыться, а протягивает виртуальную руку приветствия. Он хочет общаться, потому что социальный интеллект требует от него новых знаний из новой среды, в которой он оказался. Потом он будет легко выкручиваться из сложнейших ситуаций, если они будут. Но, скорее всего, он просто не допустит их образования. Потому что внимателен ко всем и ко всему. Умение находить общий язык и вообще ладить с людьми — вот что приходит. Причем ладить не прогибаясь или постоянно подстраиваясь, а органично встраиваясь в общение.
Логика
А еще дети учатся делать выводы. Самые настоящие выводы, правильные и конкретные. При помощи социального интеллекта голова доукомплектовывается классным механизмом, что всю подобранную информацию о вещах и людях раскладывает по полочкам и дает общие признаки для того или иного явления или действия. Почему некоторые игрушки тонут в воде, а некоторые — нет, почему что-то с крыльями может полететь, а что-то без них — вряд ли, и тому подобное. Значительно сокращается тот вал вопросов и вопросиков, которыми они нас заваливают день ото дня. Потому что многие ответы они получают самостоятельно.
Коммуникабельность
Дети не только начинают общаться более свободно, находить нужные слова или не слова, те, что выражают их хотелки или вопросы. Да, ведь занятия плаванием развивают речь, знаете? Вода расслабляет тело и упрощаются речевые функции. Еще водяные пары облегчают дыхание, увлажняют гортань, что тоже приводит к улучшению речи.
Социальный интеллект — тот инструмент, что делает ребенка лучшим учеником в классе, душой компании, главным затейником, а потом, в более взрослом возрасте, не даст ему затеряться в обществе. Социальный интеллект станет его проводником на самую вершину тех мечтаний, что ребенок себе придумает.
Обратите внимание, в своих постах я уже рассказывала:
Руки, ноги, хвост — что прокачивает плавание в теле малыша