Любой технике, работающей на электрическом моторе, необходим надёжный источник питания. В качестве такового в штабелере выступают тяговые АКБ. Они обеспечивают стабильную работу двигателя и различных движущихся элементов.
Качество и характеристики АКБ напрямую влияют на время автономной работы, что является показателем общей эффективности. Поэтому к выбору аккумуляторной батареи необходимо подходить максимально основательно и рационально.
Особенности тяговых АКБ
Широко распространённые аккумуляторы стартерного типа, используемые на автотранспорте, не подойдут для штабелеров. Они ориентированы, в основном, на пусковой ток, необходимый для запуска двигателя. На штабелерах применяются тяговые АКБ, имеющие кардинально иные характеристики:
- постоянное напряжение;
- повышенную ёмкость батареи;
- увеличенное количество циклов разряда и заряда;
- стойкость к глубокому разряду;
- гораздо больший срок службы.
Отличаются они конструкцией внутренних пластин, используемыми материалами, а также габаритами. Как правило, АКБ для штабелеров выполняются в форме моноблока. Он объединяет в себе несколько батарей, взаимодействующих между собой.
Подобные аккумуляторы обеспечивают бесперебойную работу штабелера в течение нескольких часов. Они рассчитаны на подачу постоянного и стабильного тока, которого обычно хватает на одну рабочую смену.
Виды АКБ для штабелеров
Представленные на рынке тяговые аккумуляторы можно разделить на несколько категорий:
Свинцово-кислотные обслуживаемые, в которых используются толстые пластины из свинца и серная кислота. Они обладают неплохими характеристиками в плане ёмкости, высокой удельной мощности и неплохого ресурса, выдерживают низкотемпературный режим. Однако, данные аккумуляторы требуют определённых условий зарядки из-за вероятности вредных испарений. Считаются одними из самых недорогих.
Свинцово-кислотные необслуживаемые (AGM - Absorbent Glass Mat), их отличие от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий. Между свинцовыми пластинами расположена стеклоткань, в этой стеклоткани находится электролит в связанном состоянии. Поэтому возможна эксплуатация этих батарей в любом положении. Батареи AGM имеют способны выдерживать глубокий разряд, не бояться холода, герметичные, имеют большой срок службы (5-12 лет), время заряда составляет 14 часов, недорогие, имеют большой вес.
Гелевые (GEL) с густым гелеобразным электролитом (силикагель). При правильной эксплуатации без проблем прослужат долгое время. Отличаются низким саморазрядом, не токсичны. В данных батареях практически невозможно осыпание свинцовых пластин и соответственно исключен риск короткого замыкания. К недостаткам можно отнести невозможность ремонта после разгерметизации.
Литий-ионные (Li-ion) тяговые АКБ стали популярными из-за маленького веса, низкого саморазряда, неприхотливости и высокой энергетической плотности. Считаются самыми высокотехнологичными, быстро заряжаются, нет эффекта памяти, но не любят глубокого разряда и низких температур.
Также все АКБ для штабелеров можно разделить на обслуживаемые и необслуживаемые. Первая категория требует дополнительного внимания, в некоторых случаях подлежит ремонту. Необслуживаемые обычно проще в эксплуатации, но при серьёзной поломке подлежат полной замене.
Что нужно знать при выборе тягового АКБ
Перед покупкой АКБ многие ориентируются, в первую очередь, на характеристики штатной батареи, а также на рекомендации завода-изготовителя штабелера. Это наиболее правильный вариант, однако возможны некоторые отклонения.
Например, если времени автономной работы техники не хватает на полную смену, то есть смысл приобретения батареи повышенной ёмкости, вплоть до 400 Ач.
Обязательно учитываются размеры аккумуляторного отсека на штабелере, а также номинальное напряжение, которое на некоторых моделях может достигать 48 вольт. Если несколько АКБ подключается параллельно, то это также принимается во внимание.
При возникновении вопросов, всегда можно обратиться к менеджеру-консультанту, который обязательно поможет определиться с выбором.