Приветствую огородников на своем канале!
В этой статье речь пойдет, о тех сортах помидоров, которые как никак лучше, подходят для домашних разносолов.
Для начала я определю основные критерии, которым должны соответствовать сорта:
- Форма плода не должна превышать 40 мм;
- Плод должен иметь правильную, пропорциональную форму;
- Кожица должна быть плотной, не растрескиваться;
- Красивый яркий цвет;
- Мясистая мякоть;
- Хорошая сохранность при хранении;
- Высокая урожайность и устойчивость к болезням;
В конце статьи я вам расскажу о нескольких секретах, которыми я пользуюсь при приготовлении маринада.
Основное, и главное отличие, при выборе помидор для засолки, от тех, что мы планируем консервировать, это сахаристость плода. Т.к. именно сахаристость играет главную роль в выработке молочной кислоты, главного ингредиента отвечающего за процесс брожения. При неправильном подборе сорта, есть риск закисания заготовки.
Отличные сорта засолочных помидор
Яблонька России
Сорт не новый, но очень хороший. Срок созревания порядка 120 сут, с момента всходов рассады. Высота до 0,8 м.
Плоды круглые, ровные, весом около 70-80 гр. Мякоть мясистая, очень сладкие. Подходят для выращивания в открытом грунте и теплице. Урожайность до 15 кг/м2.
Буян
Самый высокоурожайный сорт из нашего списка. Высота около 0,5 м. Раннеспелый. С момента появления всходов, до сбора первого урожая проходит, как правило, около 100 сут.
Плоды сливовидной формы. Вес 70-90 гр. Кожица ровная, плотная. Вкус отличный. Урожайность очень высокая до 22 кг/м2.
Челнок
Сорт среднеспелый, с момента появления всходов, до сбора первого урожая проходит около 110 суток. Высота растения около 0,5 м.
Плоды удлинённой формы, с небольшим носиком. Вес около 50 гр. Цвет ярко красный. Мякоть мясистая. Вкус ароматный, сладкий. Урожайность высокая, до 16 кг/м2.
Гаспачо
Среднеранний сорт. Период созревания около 120 суток. Высота растения 0,4-0,5 м. Форма плодов цилиндрическая. Масса 80-90 гр.
Кожица плотная, плоды сочные, мясистые. Вкус сладкий с ярко выраженным ароматом. Отлично хранится. Урожайность до 15 кг/м2.
Персей
Среднеранний сорт. Срок созревания около 120 суток. Высота растения 0,5 м. Плоды плоско-круглой формы.
Кожица плотная. Мякоть мясистая. Вес до 160 гр. Очень высокие вкусовые качества. Урожайность до 12 кг/м2.
Чайка
Раннеспелый, срок созревания около 105 суток. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Высота до 0,7 м.
Плоды круглой формы, ярко красного цвета. Вкус от сладкого до очень сладкого. Кожица плотная, мякоть мясистая. Урожайность до 13 кг/м2.
Рио Гранде
Среднеспелый сорт, срок созревания порядка 120 суток. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Высота куста до одного метра. Отлично переносит плохую погоду.
Плоды в форме яйца. Вес 100-150 гр. Цвет ярко красный. Мякоть мясистая. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат отличный. Сочные. Урожайность высокая до 16 кг/м2.
Красная шапочка
Срок созревания около 105-110 суток. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Не боятся учащенной посадки. Высота около 0,7 м.
Масса плодов 60-70 гр. Цвет красный, насыщенный. Кожица плотная, гладкая. Мякоть мясистая. Вкус сладкий. Урожайность до 14 кг/м2.
Каспар F1
Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. Высота до одного метра. Дружно созревает. Форма плода в виде перца. Цвет красный-алый.
Масса плода около 120-140 гр. Мясистые, сладкие, сочные помидоры. Урожайность высокая на уровне 15 кг/м2.
Рома
Среднеспелый, период созревания 110-115 суток с момента всходов. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Сорт неприхотливый. Высота до 0,7 м.
Форма плодов сливовидная. Масса до 80 гр. Мякоть сочная, мясистая. Кожица плотная. Урожайность до 13 кг/м2.
Секрет приготовления отличного маринада
Для приготовления отличного маринада существует много разных способов. Я постоянно экспериментирую, и сделал вывод, что в маринад нужно не боятся добавлять как можно всякой зелени. Например, если вы добавите листья дуба, то вкус будет очень приятный, а рассол немного темный. Также можно добавлять листья фруктовых деревьев и ягод. Например листья вишни, смородины, ирги, яблони, малины.
Не бойтесь, закладывать опыты в свои творенья. Если у вас имеется свой особый рецепт, то напишите пожалуйста его в комментариях. Думаю, что всем будет интересно.
Возможна вам будут интересны эти статьи моего канала:
Надеюсь, что эта статья была вам полезна.
Сезон уже близко, на канале регулярно будут выходить новые статьи, которые помогут вам вырастить прекрасный урожай.
Для того, чтобы не пропустить следующий выход статьи, предлагаю подписаться на канал.