Найти тему

Выводы игры «Динамика леволиберального тренда»

В первую очередь стоит отметить, что «левые силы» не предложили какой-то серьезный альтернативный проект в области экономики, который заинтересовал бы многих.

Мы можем предположить, что дальнейшее развитие мировых экономических идей будет инерционным. То есть это будут разные типы баланса между свободным рынком и социальными гарантиями.

Основой экономики пока остается так называемый четвертый техноуклад с различными надстройками над ним. То есть заводы, шахты, переработка, большие электростанции, распределительные сети и так далее. На игре не произошло какого-то события, которое резко изменило бы данную ситуацию.

Для этого нужны новые источники энергии. Появление такого источника создало бы возможность для других экономических и общественных моделей. А до тех пор все прочие модели будут оставаться надстройками над 4-м укладом.

В чистом виде настоящие либеральные капиталистические идеи не в моде. Это показывали и другие игры.

Поэтому силы на игре стремились предлагать какие-то модели "социализма".

Часть сил выступает за «халявный социализм», то есть за базовый доход. Другая за «честный» социализм, то есть, чтоб люди получали по труду.

Так же есть противоречие в распределении между «обиженными категориями» (меньшинствами) или уравнивании всех.

Другое противоречие, которое проявлено на игре, это конфликт в области моральных ценностей. То есть за традиционные или нетрадиционные ценности.

Это слабое место так называемых леволибералов. Так как в области экономики они не могут предложить ничего оригинального, кроме разных версий более справедливого перераспределения. Но это могут предложить и настоящие левые и центристы, и даже некоторые версии правых.

Через какое-то время возможна обратная волна в области «прав меньшинств». Так как они получают все больше и больше. И основная масса людей этим недовольна.

Например, России и другим национальным государствам выгодно раскручивать именно данный конфликт. Как только леволибералы потеряют лидерство в левом сегменте экономических требований, они «оголятся». У них нет ничего оригинального кроме «прав меньшинств». И в этом случае они оказываются как бы «против всех». Например, на одной из игр в Европе начали погромы геев.

При определенном развитии ситуации глобальным элитам будет даже выгодно свалить все на меньшинства. Это будет сделано под лозунгом «А им слишком много дали», «Хватит кормить ЛГБТ» и так далее.

В целом можно констатировать, что Леволиберальный тренд ослабевает. Другие силы будут перехватывать у него повестку дня о справедливости.

-2

И мы даже можем предположить какие.

Следующий общественный психоз будет связан с автоматизацией, роботами и сетями. Он будет направлен против нелюбимой работы и за базовый доход для всех. Вкалывают роботы, счастлив человек.

-3

На игре возникал нездоровый интерес различных игроков именно к роботизации и автоматизации. Хотя казалось бы, где роботы, а где феминистки (Гусары, молчать!).

Но роботы на текущей базе убыточны почти везде. А вот попилить на них как на зелёной энергетике можно реально кучу денег. Главное внушить населению мысль, что роботы это панацея.

А теперь, если вы уже тут и не понимаете что это была за игра, то вот ссылка.