Шутки о качестве отечественного автопрома можно отнести лишь к нашему времени. Начиналось ведь всё неплохо – важным показателем высокого уровня советских машин является тот факт, что они активно поставлялись на экспорт в Европу. В 1980-е гг. самой популярной легковой экспортной машиной Советского Союза была легендарная «восьмёрка», или «зубило».
ВАЗ-2108
ВАЗ-2108 действительно был неплохим автомобилем для своего времени. Его концепция оказалась революционной даже для западного автопрома. Восторженные отзывы вызывала и техническая часть. Была лишь одна беда – с комфортом и частично внешним дизайном. Поэтому, большинство машин поступали на западные предприятия, которые доводили их до уровня требований европейского покупателя. При этом, «восьмёрки», а позднее и «девятки» изменялись порою значительно.
Так, в Великобритании пользовалась популярностью местные заводские переделки ВАЗов под кабриолеты. При этом, менялось расположение руля – ведь в Британии правостороннее движение. После утери популярности эти машины всё так же массово уходили в страны СНГ, где их переделывали обратно под левый руль.
ВАЗ-2109
В тренд вписались и финские автопроизводители. Автосборочную линию для производства ВАЗа выделило предприятие Valmet Automotive, располагавшееся в г. Уусиксупунки. Любопытно, что на второй линии завода, параллельно с «восьмёрками», собирались Porsche Boxster.
Финская переделка получила наименование Lada Baltic. Выпускалась она в двух комплектациях – L и GL. Поставлялись они преимущественно на немецкий рынок, но оттуда расходились по всей Европе. Немало машин в конечном счёте оказалось в странах СНГ. Модификация L представляла собой ВАЗ-21093 с новыми красивыми бамперами. Отличной от родной была палитра окраски машин. Куда лучше было и качество покраса. В остальном «эльки» ничем не отличались от оригиналов.
Куда сильнее преобразовалась «люксовая» Baltic GL. Правда, и здесь изменения касались лишь экстерьера и интерьера – техническая часть машины, включая оптику, оставалась неизменной. Тем не менее, выглядели финские тачки действительно солиднее. Они стали внешне напоминать автомобили, а не зубила, что уже неплохо.
На «люксовые» версии ставились новые бампера, зеркала и легкосплавные диски. Салон обтягивался велюром, а на торпедо крепились специальные накладки, сделавшие переднюю панель более приятной глазу. Комплектовался автомобиль исключительно «вазовским» мотором 2111. Он был единственным из линейки, кто подходил по экологический стандарт «Евро-2».
Лично мне привычная форма "зубила" передка нравится гораздо больше, а вам?
Какая модель из линейки ВАЗа на ваш взгляд была самой удачной?
Как вам статья? Поделитесь вашим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на канал это мотивирует писать дальше.