Пару последних дней многие возмущаются по поводу новости о том, что кинорежиссёр и телеведущий Тигран Кеосаян замахнулся на съёмки ремейка классики советского кино «Белорусский вокзал». Возмущаться не надо!
«Белорусский вокзал» 1970 года Андрея Смирнова стал лучшим памятником героям Великой отечественной войны. Бессюжетная по большому счёту картина раскрывает характеры, взгляды, мораль ветеранов на фоне современной (на тот момент) суетливой и прагматичной жизни молодых поколений. Ни пафоса подвигов, ни изображения тягот войны – одни бытовые ситуации, забавные и печальные происшествия, наблюдая за которыми трудно сдержать эмоции. Такое просто не повторить.
Поэтому за попытками Кеосаяна снять своё кино по тем же мотивам следить просто неинтересно: мы знаем, каковы актёры в его передаче «Международная пилорама», и ему явно не удастся найти никого, кто сыграет на уровне Леонова или Папанова.
Давайте включим метод сценариев и предположим, что может произойти дальше. В итоге сами убедитесь, что эта тема просто не достойна обсуждения.
1. А вдруг у него получится хороший фильм?
Отвергаем этот сценарий как фантастический и движемся дальше.
2. Это не будет полноценный ремейк
Уже сейчас из новостей исчезают упоминания о том, что фильм Кеосаяна является ремейком «Белорусского вокзала». У него другое название: «Бессмертные», действие происходит в наши дни, а ветераны не Отечественной войны (в которой мы победили), а Афганской (завершившейся выводом наших войск). Развитие событий вряд ли будут похоже на оригинальное, так что это будет другое кино, не о чем волноваться.
3. Деньги закончатся
Может быть и так, что никакой фильм вообще не выйдет: бюджет будет потрачен раньше, чем завершится работа, особенно учитывая уже существующее негативное отношение к этому проекту. Нам как налогоплательщикам этот вариант, конечно, не очень приятен, но радость от того, что чудовище не появилось на свет, должна перевешивать.
4. Это будет отвратительный ремейк
Вполне реальный и худший сценарий. Скорее всего, разговор о том, что такой сомнительный режиссёр, как Кеосаян посягнул на практически святое советское кино, заведён ради того, чтобы эту тему обсуждали уже сейчас. Громче скандал – больше слава.
Предлагаю просто не тратить времени на поддержание этой рекламной кампании, а после выхода фильма проигнорировать его. Будьте уверены: рецензий и видеообзоров в интернете вполне хватит, чтобы составить о нём впечатление.
Лучше вместо этого собраться с близкими и ещё раз пересмотреть классику: намного полезнее для ума и сердца.
Согласны? Не согласны? Добро пожаловать в комментарии!