Найти тему

Размещение и способы содержания утят

Отсортированный по полу и развитию суточный молодняк размещают в подготовленное помещение по секциям. Предварительно устанавливают на деревянной или проволочной решетке (сетке) вакуумные поилки, наполненные водой, чтобы она успела согреться до температуры воздуха в помещении. Решетчатые подставки необходимы для улавливания

воды при разбрызгивании и предотвращения сырости в местах водопоя. Одну поилку устанавливают на 50 голов и в каждой секции.

Хорошие результаты получают при выращивании утят до двухнедельного возраста на сетчатом полу, с размером ячеек 10x10 или 12x12 мм. Сетку крепят на деревянной раме и устанавливают приподнятой над полом, что предупреждает контакт утят с пометом и возможное их перезаражение от больных птиц. Для повседневной уборки помета раму с сеткой приподнимают. При выращивании на глубокой подстилке помет ежедневно не убирают, а лишь ворошат верхний слой подстилки и подсыпают свежий.

У утят первоначальный эмбриональный пух постепенно снашивается и на его месте развиваются кроющие перья и пух. У обычных домашних уток процесс смены пуха на перо начинается с 20-23-дневного возраста.

С появлением оперения при несбалансированном кормлении и нарушениях норм выращивания (повышенная плотность содержания, яркое освещение и др.) возможно выщипывание перьев у собратьев (каннибализм), что более часто встречается у мускусных утят. Сейчас в промышленную практику широко внедряется дебикирование, т.е. обрезка у трехнедельных утят ножницами 2/3 верхней темной части клюва. Обрезку клюва можно практиковать и в приусадебных хозяйствах.

При выращивании под наседками такие пороки встречаются редко, что связано в первую очередь с небольшим поголовьем выводка.

В ясную, тихую и солнечную погоду утят можно выпускать на выгул уже с 3-4-го дня. Если молодняк начинает скучиваться на выгуле, то лучше его загнать в помещение. Первые

4-5 дней утят выпускают на 20-30 минут после того, как прогреется утренний воздух. В последующие дни продолжительность пребывания на свежем воздухе увеличивают. А с двухнедельного возраста утят на улице можно содержать в течение всего светового дня. Облучение ультрафиолетовыми лучами обогащает организм утенка витамином D, который предохраняет его от заболевания рахитом и способствует лучшему усвоению организмом кальция и фосфора.

Перо лучше образуется у утят, которые пользуются водным выгулом. Выпускают на водный выгул утят, начиная с 20-дневного возраста, когда уже начинает функционировать копчиковая железа и птицы смогут обрабатывать от намокания свой перьевой покров. Водный выгул, примыкающий к берегу, должен быть мелководным, а берег пологим. Если естественного водоема поблизости нет, есть смысл для утят установить купочные емкости, врытые в землю, или купочные бетонированные канавы. Последние лучше делать проточными. В емкостях загрязненную воду необходимо периодически заменять свежей.

-2