На одноклассницу Туйару мы всегда смотрели с восхищением и некоторым почтением. Она была не такая как мы, не бегала с нами по гаражам и стройкам, не плевалась, не играла в «сифу» и «собачку», не прыгала через лужи и не совала свой хорошенький маленький носик в трансформаторные будки. Тоненькая, я бы сказала, воздушная, ладненькая, у неё и походка была какая-то летящая, что ли. Но не это было причиной нашего восторга, а то, что девочка занималась в школе при нашем местном театре оперы и балета, и часто танцевала на сцене, когда по ходу действия требовалось участие детей. Мы ходили на эти балетные спектакли, хлопали изо всех сил и важно говорили друг другу:
- Наша Туйка танцует лучше всех!
Хотя, если честно, детей на сцене было всегда несколько, все они были загримированы, и мы ни разу не узнали, кто из них наша одноклассница. Но это нам нисколько не мешало восхищаться девочкой. Нос она никогда не задирала, в школьных концертах всегда защищала честь класса, когда нам требовались танцевальные номера, охотно принимала на себя роль хореографа.
Особой гордостью Туйары были шикарные длинные косы, каждая толщиной, наверное, с руку. У меня были длинные волосы до второго класса, но это были так, косички, весьма куцые. Мама заплетать никогда не успевала, папа особо не умел, поэтому я обычно ходила с хвостиками. Начиная со второго класса мне стали стричь волосы до середины плеч, меня это вполне устраивало, и мыть легче, и хвостики делать тоже. И устраивало до тех пор, пока в новой школе я не увидела Туйару. Волосы у неё были чёрные, густые, заплетённые в две косы ниже пояса, мы с Наташкой сидели как раз за ней и отчаянно завидовали. Зависть эта была хорошей, заключалось в том, что мы всеми правдами и неправдами пытались сделать свои волосы более густыми, мазали их по совету Наташкиной бабушки репейным маслом, но толку особого не было и через пару лет мы смирились. И гордились Туйариными косами так, как будто они были нашими собственными.
В классе Туйару называли Туйкой. Сама она не возражала, даже смеялась:
- Туйка и Гайка, почти что Чук и Гек!
Гайка, которую на самом деле звали Гаянэ, была её лучшей подругой. У неё тоже были чёрные косы, но другие, намного короче, а ещё мягкие и пушистые, к концу учебного дня её кудри выбивались из строгой причёски, и девочка ходила как будто лохматая. Но это так, «лирическое отступление».
В десятом классе у Туйки появилось два поклонника. Дима был невысокий, коренастый, занимался вольной борьбой и подавал серьезные надежды в спорте. Он уже был студентом физкультурного отделения, то есть постарше всех нас. Второй был парень из соседней школы, звали его Валера, высокий, симпатичный, балагур, каких мало. Где она с ними познакомилась, мы не знали, просто как-то вдруг нарисовались, то один из школы встретит, то с другим в кино придёт. Друг о друге мальчики знали, но на рожон не лезли, отдав право выбора Туйаре. А той лестно было внимание, и выбирать не хотелось. И не стоит за это кидать камни в девочку, когда ей всего 16 лет, и она боится ошибиться!
Да, Дима помогал Туйкиной матери, и сумки тяжёлые носил, и мебель двигал, и краны чинил, и на даче картошку копал. Но с Валерой было легко и весело, он много знал, был интересным рассказчиком, да и с нашими мальчишками быстро общий язык нашёл, мы его быстро приняли за своего.
Нам, девочкам, конечно же, больше нравился Валера. Он и внешне был симпатичнее, и за словом в карман не лез. А как он танцевал! В паре с Туйкой от них глаз нельзя было отвести, высокие, стройные, лёгкие, казалось, они летят по залу. А уж рок-н-ролл выплясывали так, что мы просто на ушах стояли от восторга. Дима же был немногословен, танцевать не умел, да и неповоротливым казался. Наша красавица Машка заявляла:
- И что тут думать-то? Конечно, Валера! У этого Димы хорошего только, что студент!
В том же десятом классе к нам пришла мода на химическую завивку. Смотрю сейчас на фотографии тех лет и ужасаюсь, во что мы себя превращали! Я чуть было тоже не поддалась этой моде, благо, Коля остановил:
- Ты с ума сошла! Хочешь быть кудрявой и глупой как овца?
Овцой быть не хотелось и я, наступив на горло собственным желаниям, согласилась.
Жертвами «химии» тогда стали почти все девчонки, включая мою Наташку. Избежали этого только трое – я (из-за Колиных слов, но жутко хотелось!), Вика, никогда не действующая как все, и Светка-Дочка, которая называла все эти штуки «мещанством». Ну еще и Гайка, но она была кудрявая от природы. Каждый день в классе прибавлялось кудрявых девочек, и мальчишки смеялись, мол, не класс, а отара!
Самый шок для нас был, когда на «химию» решилась Туйка. Сначала она пришла в класс просто стриженая. Мы просто ахнули:
- Туйка, где твои косы?!
Гайкина мать, увидев подругу дочери, вообще зарыдала, так ей было жалко её шикарных кос! Да и мы все были практически в состоянии грогги. Ладно, мы сами, ни у кого такого богатства не было, чтобы жалеть. А тут! Но Туйка сказала:
- Да вы ничего не понимаете! Это ужасно тяжело, ходить с такими косами, и голова болит, и танцевать трудно, а уж мыть и сушить волосы – настоящее мучение. Да я счастлива, что родители разрешили остричь волосы!
Но это были еще цветочки. Туйка, поддавшись общему психозу, отправилась в парикмахерскую делать завивку.
То, что было потом, мы знали со слов Гаянэ:
- Мы пришли вместе, но мне сказали: «Куда тебе? Ты и так кудрявая». Ну я всё равно осталась, Туйку ждать. Волосы у неё жёсткие, густые, вот парикмахерша и решила посильнее раствор сделать. Мы сидели, болтали, от Туйкиной головы пахло так, что глаза слезились. А когда эти палочки сняли, да волосы промыли вдруг оказалось, что её иссиня-чёрные волосы странного жёлтого цвета!
Волосы Туйары были безжалостно сожжены. Мало этого, они ещё и торчали в разные стороны. И ничего с этим сделать было нельзя, разве что состричь вовсе до нуля, а на носу у нас был весенний бал, к которому все девочки готовились почти три месяца! Туйка чуть ли не плакала, бал – это была её стихия, где она могла превзойти любую девочку из класса, ведь танцевала она безусловно лучше всех.
Зато отпала проблема выбора кавалера, который будет сопровождать на бал. От той же Гайки мы узнали о том, как отреагировали на новый облик девушки оба её поклонника. Красавчик Валера отшатнулся в испуге, быстро придумал себе какие-то дела и убежал, только его и видели. А всегда мрачный Дима, который по всем параметрам уступал в наших глазах душке Валере, неожиданно улыбнулся:
- Ты такая красивая! Совсем как одуванчик!
На весеннем балу первая танцовщица школы Туйара почти весь вечер просидела рядом с Димой, который, как я уже написала, совсем не умел танцевать.
Через четыре года после окончания школы Туйка вышла замуж за Диму. В 90-е он с такими же как сам спортсменами организовал первое в городе частное охранное предприятие, потом открыл при нём школу единоборств. Несмотря на троих детей и двух внуков, он до сих пор носит жену на руках и ласково зовёт Одуванчиком.