Найти тему
Председатель род. комитета

Почему у детей из провинции и больших городов больше нет равных шансов на хорошее образование?

Моя дочь учится сейчас в 4 классе и будет в этом году писать свои первые всероссийские проверочные работы (ВПР). Ребенок учится хорошо, демо-версии ВПР не вызывают у нее практически никаких сложностей.

И в принципе я бы могла сказать, что я очень довольна качеством образования, которое дается в нашей обычной средней общеобразовательной школе в провинциальном городе.

Если бы не одно но. Эту же самую школу в прошлом году закончил и мой сын.

И я прекрасно помню, что начальную школу он тоже закончил очень хорошо, да что там хорошо, отлично, с кучей грамот и дипломов. Мы все радовались тому, как нам повезло, и строили грандиозные планы в отношении его будущего. Молодые были, наивные.

Суровая реальность внесла свои коррективы. А средняя и старшая школа поставили крест на всех наших планах.

Сейчас наконец-то практически перестали говорить о том, что все дети у нас в стране имеют равные шансы получить хорошее образование. А раньше много об этом говорили, особенно когда только вводили ЕГЭ. И я в это верила.

Так вот, никаких равных шансов у детей нет. Если вы живете в провинции, как мы, ваши дети учатся в обычной школе и не имеют выдающихся способностей к самообразованию, их шансы получить хорошее бесплатное образование стремятся к нулю.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

У нас в школе работаю самые обычные учителя. Отличные женщины! Но они честно говорят, что ни при каких условиях не смогут полноценно подготовить детей к ЕГЭ. Два года (10 и 11 классы) они заняты тем, что ОТГОВАРИВАЮТ детей сдавать их предмет.

На уроках физики и химии наши дети НИ РАЗУ не проводили никаких опытов, не делали экспериментов, не готовили и не защищали проектов. Все эти годы они просто переписывали учебник в тетрадь. Хотя при различных проверках в школе всегда есть все необходимое. Но все это есть только для видимости, не для детей.

Учитель математики провел ровно одно занятие по разбору заданий из второй части ЕГЭ. Занятие длилось 40 минут, причем даже на это занятие были приглашены лишь избранные. Не весь класс. Можно за это время что-то объяснить детям? Сомневаюсь.

Про учителя информатики я тоже не раз уже рассказывала. Она чудесный человек, но хорошо ей удается только информатика в начальной школе. Где дети учатся монитор от системного блока отличать. Все, что касается старших классов, восторгов не вызывает.

А ведь математика, физика, информатика – это важнейшие предметы, тем более для нашего промышленного региона (Свердловская область). У нас все бюджетные места в ВУЗах как раз завязаны на физике, математике, информатике. А школа ничего детям предложить не может. Средний балл ЕГЭ, которым наша школа искренне гордится, составляет 50-55 баллов. Никуда на бюджет с такими баллами поступить невозможно.

И нам еще ежедневно говорят, что школа и не обязана готовить к ЕГЭ. Мы должны быть благодарны тому, что вообще кто-то детей чему-то учит. Ок, мы благодарны. Честно.

Но читаю про московские школы и честно скажу – завидую тому, какой яркой и насыщенной жизнью, оказывается, могут жить школьники, как интересно может быть на уроках, какие классные и профессиональные бывают учителя, какие перспективы открываются перед детьми. Не везде такой мрак, как у нас.

А удел наших детей - металлургический техникум и пожизненная работа в цехе на заводе.

Либо платное обучение в средненьком ВУЗе и карьера продавца в супермаркете.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Достойный выбор, согласитесь?