Найти тему
Айкидо и Япония

Два пути постижения Дзен

Несмотря на то, что в Японию течение Дзен пришло из Китая, от классического китайского буддизма в нём осталось ничтожно мало. Можно сказать, что Дзен в Японии - подлинно японское течение.

Распространение Дзен-буддизма в Японии началось с двух известных лиц: Ёсайи и Догэна. Ёсайя неоднократно ездил в Китай и, в очередной раз вернувшись оттуда, основал в Японии школу Риндзай и начал работать над распространением учения дзен в различных сословиях.

Доктрина учения оказалась такова, что её охотно приняли и правящие круги, и более низкие сословия. А главное, учение Дзен стало идейной базой сформировавшегося к тому моменту сословия самураев.

В основе учения школы Риндзай лежит учение о сатори - внезапном озарении. Для достижения сатори наставники школы заставляли своих учеников использовать целый ряд упражнений и стимулирующих приёмов, один из которых - решение коанов.

Изначально коан (искажённое от китайского "гунъан" - "официальный документ") представлял собой некий вопрос, который задавался ученику. Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, ученик должен был выйти за границы привычной логики и начать мысли ассоциативно, используя подсознание. По мнению наставников школы, именно в этот момент к ученику могло прийти озарение (яп. "сатори"), позволяющее понять смысл жизни.

Учителя Дзен не могли дать своим ученикам методику "выхода за границы логики", поскольку и сами не могли определить суть "озарения", достигаемого таким путём.

Наставник Догэн после смерти Ёсайи ездил в Китай, откуда привёз новые приёмы. В результате школа Дзен претерпела сильные изменения: Догэн отверг идею достижения озарения через решение коанов и стал фокусироваться на процедуре дзадзен ("дзен сидя"). Идея этого метода заключалась в том, что для достижения сатори необходимо просто успокоиться и изгнать из разума все мысли.

Существовало и ещё одно существенное отличие учения Догэна от учения Ёсайи: Догэн считал, что доктрина Дзен должна быть тесно связана с образом жизни: каждый день повседневные занятия учеников самым серьёзным образом планировались, житейские заботы и труд должны были стать составляющей частью обучения.

Возможно, именно этот подход и сделал учение Дзен в Японии таким распространённым: учение не было оторванным от повседневной жизни, напротив: оно предполагало определённое выстраивание ежедневных трудов и обязанностей вокруг идеи достижения сатори.

Со временем Дзен дал импульс для развития целых направлений живописи, литературы и поэзии, а также боевых искусств. В этой области учение Дзен оказалось особенно эффективным, способствуя развитию стрельбы из лука, кэндо и целого ряда единоборств.

Последователи Дзен говорят, что невозможно постичь сущность этого учения разумом или выразить словами, его можно лишь ощутить или пережить. Интересно, что те же мастера кэндо, сочетающие искусство фехтования и владение основами Дзен, не могут объяснить, каким образом они достигают таких высот в своём искусстве.

______________________________________________________________________________

Больше в рубрике "Дзен":

1. Окинавское направление Дзен

2. Основатель японского Дзен-буддизма

3. Дзен - религия самураев

4. Японские монастыри

5. Притчи Дзен

Данный текст имеет подтверждённую уникальность

"Айкидо на спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!