Найти тему
vsetrts

Сертификация орехов

Орехи ежедневно употребляются населением планеты в пищу. Орехи богаты белками и витаминами.

Законодательная база

Для производства орехов обязательно наличие нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ). Если производство конечного продукта ведется не в соответствии с ГОСТ, то нужно разрабатывать ТУ.

Некоторые действующие ГОСТ на орехи:

  1. ГОСТ 32874-2014 Орехи грецкие. Технические условия
  2. ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия
  3. ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия
  4. ГОСТ 16833-2014 Ядро ореха грецкого. Технические условия
  5. ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия
  6. ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия

Орехи как пищевой продукт попадают под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки».

Процедура сертификации орехов является обязательной.

На орехи в обязательном порядке следует оформлять декларацию соответствия ТР ТС, сертификат на орехи оформлять не требуется.

При оформлении декларации на орехи возможно оформить один документ на несколько видов орехов, т.к. первые четыре цифры кода ТН ВЭД совпадают.

Возможно прописать по принципу объединения в одной декларации следующие виды орехов:

  • кокос, кешью и бразильский орех.
  • миндаль, лесной орех(лещина), грецкий орех, фисташки, каштан -  можно объединить в одной декларации.

Т.е., например, если есть потребность оформить декларацию на кокос и миндаль, то нужно оформить две декларации. В случае, если нужна декларация на фисташки и миндаль – можно оформить одну декларацию.

Важно обратить внимание, что принцип объединения кодов ТН ВЭД актуален только если ГОСТ/ТУ одни и те же на продукт. В случае, если ГОСТ разные – декларации тоже разные. Таким образом, при объединении продукции нужно руководствоваться не только кодами ТН ВЭД, но и нормативно-технической документацией (ГОСТ, ТУ).

Рынок богат не только орехами в чистом виде, но и орехами с добавками. Например, это орехи с добавлением вкусовых ароматизаторов или в глазури, шоколаде, сиропе и т.д. Если же продукт состоит не только из орехов, а применяются так же добавки для вкуса, то такая продукция попадет под действие 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Этот ТР ТС необходимо будет, в том числе, указать в декларации соответствия ТР ТС. Т.е. декларация соответствия ТР ТС, например, на миндаль в глазури будет одна, но в ней будет указано три ТР ТС – такое объединение разрешено для пищевых продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются