Найти тему
Ветер с Атлантики

Бомбардировщики над Прибалтикой – вестники потери суверенитета

Два американских бомбардировщика B-1B Lancer ВВС США совершили полет над Северным и Балтийским морями, который, по задумке, должен был стать символом готовности США защитить Европу. На самом деле, ничего, кроме намерения превратить Прибалтику в полигон, американцы не продемонстрировали.

Согласно информации на официальном сайте НАТО, появление бомбардировщиков у российских границ связано с военным учениями альянса. Они проходили одновременно в двух регионах – Балтийском и Черноморском.

Целью учений называется «проверка готовности союзных сил к совместным действиям и реагированию на любые угрозы».

На отдельных этапах полета бомбардировщики сопровождали истребители F-16 Fighting Falcons ВВС Дании, польские F-16, а также истребители Eurofighter Typhoons ВВС Италии и Германии, находящиеся в Литве и Эстонии по программе Балтийского воздушного патрулирования.

«Балтийский и черноморский регионы имеют стратегическое значение для Североатлантического союза, – заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. – Подобные учебные мероприятия демонстрируют, что мы выполняем нашу основную миссию: сдерживание агрессии, предотвращение конфликтов и сохранение мира».

Традиционно, любое увеличение военного присутствия альянса у российских границ объясняется «приверженностью союзников принципам трансатлантической безопасности», которая, в свою очередь, должна «сдерживать российскую агрессию». Но это уравнение, в котором обе части ожидаемо зависят друг от друга. Без одной не может существовать другая.

Но странам Балтии невдомек, что это уравнение давно потеряло смысл – примерно тридцать лет назад. «Российская угроза» продолжает существовать в умах некоторых особо впечатлительных европейцев исключительно потому, что Брюссель и Вашингтон продолжают о ней говорить как о чем-то реальном.

Происходящее в Европе все больше напоминает один из знаменитых экспериментов на конформизм мышления: человека можно заставить усомниться в очевидном, если все вокруг утверждают обратное. Страны Балтии слишком боятся оказаться в оппозиции к западной точки зрения, а потом предпочитают бояться Москвы. Так удобнее.

В результате идея «российской угрозы» не только все больше ухудшает отношения между Россией и трансатлантическим сообществом, но и разрушает государственность Эстонии, Латвии и Литвы. Политика этих стран уже не зависит от их собственных интересов, а полностью, до последней буквы, диктуется Североатлантическим альянсом и Америкой. Балтийские правительства загнали себя в ловушку: они имеют шанс на государственную стабильность ровно до тех пор, пока НАТО существует, причем существует именно в традиционной форме. Любые внутренние изменения в военно-политическом блоке могут обернуться катастрофой для трех стран, которые за тридцать лет «независимости», которой они так гордятся, так и не смогли понять, чего хотят лично они, и продолжают копировать поведение западных кумиров.