6 марта в народном календаре - Тимофей Весновей – долгожданный праздник для пожилых людей. В народе говорили: "Весновей веет и старые косточки греет". С этой даты начинались стариковские посиделки во дворах. Если день выдавался солнечным, то пожилые люди выбирались на завалинки погреться в первых солнечных лучах. Считалось, что это оградит их от всех болезней и поможет дожить до лета.
У нас, современных людей, слово "завалинка" зачастую вызывает недоумение - что же это за объект, и какую роль он играл в жизни населения русской деревни.
Завалинка — это остроумное изобретение небогатых русских крестьян. В стародавние времена избы ставили прямо на грунт, минуя этап возведения фундамента. Для защиты нижних венцов сруба и пола постройки от холода и сырости по периметру стен наваливали землю, солому, опилки или торф. А чтобы рыхлый утеплитель со временем не осыпался, для него сооружали дощатый короб со скошенной крышкой. И именно на нем сидели, отдыхая, старшие жители деревень.
Конечно, традиционная завалинка была не идеальна. Грунт, щепа и прочие природные материалы быстро слеживались, отсыревали и начинали гнить. И каждый год по весне приходилось выгребать содержимое короба и делать новую засыпку. Со временем эту архаичную конструкцию стал вытеснять утепленный цоколь.
Для деревенских жителей завалинка была не только местом отдыха, но и являла собой своеобразное "гульбище", где от весны до самой осени можно было проводить вечера за песнями и плясками, обсудить все деревенские новости, да и просто скоротать время за разговором.