Кадастровый паспорт требуется для различных сделок с недвижимостью – от продажи до вступления в наследство.
Размер объекта, указанный в нем, считается единственно верным при операциях с недвижимостью, даже если он отличается от площади, которая значится в свидетельстве о регистрации.
Кадастровый паспорт является реестровой выпиской, которая выдается органами БТИ и многофункциональными центрами. Он готовится с учетом сведений, имеющихся в реестре.
Выписка выдается только на недвижимые объекты, состоящие на учете. Это:
- жилые и нежилые постройки;
- земельные участки;
- стройки.
В выписке прописываются:
- вид имущества;
- его площадь;
- адрес;
- кадастровый номер и стоимость;
- наличие или отсутствие обременений права;
- назначение;
- сведения о владельце;
- план.
Документ оформляется в регистрационном органе по заявке любого лица. По истечении 5-ти рабочих дней будет выдана справка, заверенная печатями и подписями лиц, участвовавших в ее выдаче.
Срок действия справки?
Законом срок службы выписки из кадастра никак не ограничивается, поэтому можно считать, что она служит бессрочно. Однако, все изменения, произошедшие в конструкции объекта, обязательно должны фиксироваться, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей с передачей прав.
Информация, содержащаяся в паспорте квартиры, действует в течение 5 лет, если это касается нежилых помещений, а в остальных случаях – 1 год.
После передачи имущества новый собственник должен внести изменения о хозяине через регистрационный центр, основываясь на договоре купли-продажи или ином основании перехода собственности.
Что касается перепланировок, то собственник жилья, после согласования перепланировки, должен привлечь сотрудников органов БТИ для совершения замеров и внесения изменений в техническую документацию. После получения технической справки вносятся поправки в кадастровый реестр с учетом переустройств и перепланировок.
Как заказать?
Если сведения по имуществу в реестре имеются, заказчик подготавливает:
- запрос на выдачу выписки;
- квитанцию об уплате пошлины;
- копию документов, подтверждающих личность заявителя.
Запрашиваемая выписка должна быть подготовлена к выдаче через 5 дней.
Если информация отсутствует, то необходимо:
- запросить подготовку технической справки;
- дождаться специалиста из БТИ для проведения замеров;
- получить технический документ.
Срок изготовления не должен быть более 10 дней. На основании полученной технической информации можно вносить сведения в государственный реестр и подавать заявление на получение кадастрового паспорта.