Когда не стало Тамары Ильиничны мне было 10 лет. Помню, как она приводила меня к себе на работу в ателье. Она была портнихой, при чём очень хорошей. Мама рассказывала так, что вот видела она по телевизору какое-то модное платье и уже через неделю оно у нею было. Бабе Тамаре было достаточно одного взгляда, чтобы понять как оно сконструировано и повторить, а то и модифицировать.
Когда я учился в начальной школе она и мне шила курточки, рубашки, штанишки. Помню была у меня кожаная курточка с застёжками на крючках, очень нарядная и удобная, с такими красными маленькими флажками.
Помню её пироги, мои любимые витушки с маком.
Ещё она собирала юбилейные рубли. Они лежали в шкафе серванта, в тканевом мешочке. Иногда она их доставала и показывала.
Дед рассказывал, что она начала собирать эти монеты, после того, как родился я. Она считала что это будет хороший подарок внуку. И не ошиблась.
Я очень любил их рассматривать, мне это казалось таким притягательным, что даже снилось, будто я находил много-много разных необычных монет, рассматривал их, набивал в карманы, а утром ничего не было - так обидно. Собственно эти впечатления и увлекли заняться нумизматическим собирательством.
Бабушкину коллекцию доверили мне позднее, когда я уже учился в старших классах, и у меня было несколько мешочков с разной мелочью, а особо интересные экземпляры были расфасованы в самодельные пластиковые кармашки.
Уже позже приобрёл для этого несколько специальных альбомов. И хотя нумизматика так и не стала серьёзным увлечением, всё же очень приятно, что это досталось по-наследству. И конечно эти монеты не продаются. Коллекция стала больше, и хочется её передать дальше, это всё-таки маленькие кусочки нашей истории, в том числе уже и семейной.
Постепенно будем рассказывать о том, что появилось нового, а также о других наших коллекциях. Ведь для нас это оказалось ценно, здорово и памятно, а для наших потомков - не знаем. Вот пусть они сами и решат, а наше дело - сохранить.