Найти в Дзене
Казалось бы

Горбачев. Что на самом деле произошло в конце XX века? Часть 2.

Миша Горбачев с дедушкой  бабушкой
Миша Горбачев с дедушкой бабушкой

Для лучшего понимания контекста второй части, пожалуйста, ознакомьтесь с первой.

Ранние годы

Будущий глава Советского государства родился в 1931 году. Гражданская война уже была позади, но разруха, вызванная этой войной, еще долго напоминала о себе. Страна проходила через коллективизацию, ускоренную индустриализацию. Скоро должен был случиться страшный голод в Поволжье и в некоторых областях Украины. Страна переживала период, когда все силы были направлены на решение стратегических задач, поставленных новой властью. Все это требовало небывалого напряжения, за которое платил народ. Платил не только своими налогами и прочими лишениями, но зачастую и своими жизнями.

М. С. Горабчев знал о репрессиях не понаслышке. Оба его деда были отправлены в ссылку. Одного за невыполнение плана по посевам, другого за троцкизм.

Тяжелые 30-е сменились военными 40-ыми, и маленькому Мише пришлось пережить ужасы оккупации.

Жизнь Михаила Сергеевича после войны была связана с трудом на благо государства, восстанавливающегося после страшной войны. С 13 лет он уже работал на моторно-транспортной станции. Будучи школьником он получил высший трудовой орден СССР - орден Трудового Красного Знамени. Я с трудо представляю, как нужно было работать, чтобы еще ребенком заслужить такую награду.

Признание рабочих заслуг открыло широкую дорогу молодому провинциалу, и он поступил в МГУ без экзаменов (в прочем, и в учебе он тоже преуспевал, школу он закончил с серебряной медалью).

Как мы видим, этот человек трудился с раннего детства, его семья испытала на себе тяготы репрессий, войны и тяжелого колхозного труда. Объективно замечу, что в таких условиях, М. С. Горбачев проявлял настоящее трудолюбие и талант. Его ранние годы являются примером того, что усердием и умом даже человек из самых низов может достичь успехов.

Работа в партии

В партию он вступает еще при живом Сталине в 1952 году. Там он сталкивается лицом к лицу с теми, кто делал революцию. Эти люди находились в том возрасте и положении, в котором уже не хочется что-либо менять. Я думаю, что на выбор пути решения нарастающего кризиса социалистической системы Горбачева натолкнули как раз такие старые коммунисты.

Будучи, что называется, от сохи, Михаил Сергеевич хорошо знал проблемы, которые испытывает деревня. Это и повышение налогов при Хрущеве, и нищета, оплачиваемая трудоднями. И все это на фоне речей еще не собирающихся уходить революционеров. Эти люди уже прекрасно чувствовали себя на государственных дачах, разъезжая на служебных автомобилях. Это была элита, имеющая права и возможности, невиданные прежними руководителями страны.

Проблемы назревали, как снежный ком. Лишь дорогая нефть отсрочила кризис в 70-е. Это был поистине подарок оставшимся революционерам. Благодаря этой черной жиже, они прекрасно дожили свои дни. Однако, когда последний лафет с телом вождя уехал из Кремля, проблемы стали еще острее. У руля страны должен был встать человек, готовый их решить.

У руля

Энтузиазму Горбачева можно только позавидовать. Начав работу в 1985, он сразу же провозгласил реформы. Не имея специальных знаний, но имея вполне благие намерения Горбачев рубил с плеча. Нужна в стране свобода слова? Конечно, нужна! Вот вам гласность, товарищи!

Но с гласностью пришло и то, что после похоронит старый режим. Люди теперь говорят о преступлениях власти открыто. Всплывают факты о репрессиях, о расстрелах, о голоде, о военных преступлениях. Какая-то информация правдива, какая-то лжива, но все это начало подтачивать легитимность режима. "Что это за власть такая, что позволяла такое?" - думает теперь самый лояльный обыватель.

Пьянство - бич советского народа? Еще какой! Запретить всем пить! Но с запретом пития вообще не решена проблема алкоголизма советского человека. Он теперь пьет суррогаты, слепнет, умирает. Вырубаются ценнейшие виноградники Молдавии.

Товаров народного потребления все меньше. Нефть упала в цене настолько, что хлеб не закупается у капитилистических стран в нужном объеме. Неужели страна победившего социализма на рубеже высокотехнологических веков опять будет голодать? Нужен частный фермер! Нужен предприниматель, кто возьмет на себя бремя насыщения рынка товарами.

Разрешить предпринимательство!

Но, что это? Оказывается теперь все начинает мериться выгодой. Заводы, выпускающие чудовищные товары распиливаются и вывозятся за валюту, как металолом. Люди с этих заводов отправляются на улицу. Товаров произвести много не получается. Мешает госрегулирование цен. Не могут предприниматели с таким ценам производить товары.

Уже на этом этапе кризис и разруха гуляют по стране. В этот момент в голове вождя возникает понимание, что реформы вышли из-под контроля. Страна разваливается. Местные элиты не слушают центр. Люди нищают, а товаров все не появляется.

Отпустить цены было суждено уже другой команде. Стремительные реформы стремительно же вымыли тот клей, которым был склеен СССР. Сколько ошибок было допущено - не сосчитать. Одно мы знаем точно. Вообще ничего не делать было нельзя.

Доказательство тому такие страные, как Северная Корея и Китай. В первой с реформами запоздали так, что люди стали есть друг друга. Во второй поняли, что реформы надо делать, как можно быстрей, но пример СССР показал, что делать не нужно, и реформы в целом увенчались большим успехом.

Личность в истории

В 1991 году Горбачев перестал возглавлять страну, потому что ее не стало. Даже ядро Союза - Россия - провозгласила независимость. Дальше судьбы народов большой страны расходятся. Россия продолжит путь реформ, которые начнут приносить плоды лишь в 1999 году. 90-ые были очень тяжелыми со всех сторон. Однако, лучшего сценария для такого огромного государства и быть не могло. Западные "друзья" были рады пожимать руку Михаила Сергеевича, когда он говорил о разоружении, о свободе и демократии, но когда на пути реформ страна столкнулась с проблемами, максимум на что мы могли надеяться, это ножки "Буша". США Польше дали денег, и она прошла период реформ довольно гладко. Россия 10 лет дожидалась роста цен на нефть, чтобы было на что реформы завершить.

Память об этих годах сформировала отношение к Горбачеву у большей части населения страны. Его личность оценивается строго отрицательно. Он поломал все, что было таким хорошим и добрым.

Но было ли оно хорошим и добрым?

Посмотрите, что Горбачев нам подарил. Кто-то справедливо возмущается беспределом властей в области свободы, но то, что мы имеем сейчас невозможно было представить в Союзе. Прилавки, которые ломятся от товаров, квартиры в собственности, машина у каждого. Да, вы скажете, что много бедных, и все это недоступно каждому. Но тогда это было вообще доступно единицам!

Бедность советского быта была просто невообразима! Джинсы перепродавали даже когда их уже невозможно было носить. Машину нужно было ждать несколько лет. По какому государству льют слезы? Может быть, на все это было плевать, и главное, что "нас боялись"? Именно позор 90-ых заставляет складывать легенды о разрушенном государстве.

У меня даже слов нет, чтобы на это ответить. Роль гопника на мировой арене - это, конечно, повод для гордости.

Не вина Горбачева, что он сломал старый строй. Этим он просто хотел дать шанс всем нам. То, что мы этот шанс в итоге прос...ли, вина тех, кто пришел после него.

Есть ли у меня вопросы к Гобрачеву? Нет. Вопросы появляются к тем, кто его сменил.ю...