Эта публикация, с немецкими рекомендациями по штурмовке русских укреплений, дополняет информацией 2 другие публикации на канале Рядовой Имярек:
- Оборона ДОТ №205 лейтенанта Ветрова
- Оборона ДОТ №131 лейтенанта Якунина
Рекомендации по штурмовке были найдены в архиве среди прочих документов 134-й пехотной дивизии Вермахта (нем. 134. Infanterie-Division). Очевидно, что такие инструкции писались кровью противника. В конце статьи постараемся проанализировать немецкие потери в ходе 1-й и 2-й волн штурма.
Для справки: 134 пд была полностью уничтожена в ходе советского Бобруйского наступления в рамках операции «Багратион» летом 1944 года.
Приведенная информация раскрывает относительно эффективную методику прорыва немецкими штурмовыми группами нашей линии обороны (подавления огневых точек) Киевского укрепленного района (сокр. КиУР) летом 1941 года. Тогда, как командующим ЮЗФ и ставкой ВГК, на КиУР возлагались большие надежды. Командующий ЮЗФ Кирпонос М.П. пообещал лично Сталину удержать Киев. Однако, примерно через 1.5 месяца сопротивления, советским войскам пришлось снять стрелковое вооружение и подорвать удерживаемые ДОТ-ы при отступлении, а затем, 19 сентября оставить правобережный Киев и подорвать за собой все мосты через Днепр...
Напомню, что линия обороны КиУР представляла из себя полукольцо (укреплений, минных полей, противотанковых рвов) вокруг Киева, кольцо которое своими краями упиралось в естественную водную преграду - р.Днепр на севере и на юге. Подробная карта укреплений представлена ниже:
Немецкие документы
Стоит отметить, что в арсенале у немцев был широкий спектр средств для прорыва нашей обороны: начиная от артиллерийских реактивных систем залпового огня Небельверфер (Nebelwerfer) и обычной артиллерии, заканчивая совсем экзотическими - аэростатами, поднимавшимся в небо для разведки. Основную задачу выполняли немецкие пехотные соединения, широкое применение танков было затруднено, ввиду минных полей, заболоченной местности или противотанковых рвов. Немцы в своем распоряжении имели заранее подготовленные карты линии обороны, составленные на основе детальных аэрофотоснимков.
Оригиналы документов по штурмовке советских пулеметных ДОТ-ов на немецком (2 страницы):
Перевод немецкого документа
Для выявления имеющихся препятствий и огневых точек (далее ОТ) в штабы дивизий должны присылаться фотоснимки авиаразведки.
1. Преодоление противотанковых рвов в соответствии с памяткой о подрыве русских противотанковых рвов.
2. Штурмовка бункеров (ДОТ-ов).
Русские используют в недавно построенных полосах обороны бункеры, построенные из формовых [бетонных] блоков, или же сооружения из дерева с [маскировочным] слоем камня и земли. Оба варианта [огневых точек] имеют амбразуры без бронезаслонок. Поэтому амбразуры очень чувствительны к обстрелу пулеметным огнем или противотанковыми орудиями.
Бункеры устроены для ведения либо фронтального огня, либо фланкирующего.
а. Правильная штурмовка ОТ фронтального огня [осуществляется] двумя пулеметами и 1-м ПТО (противотанковым орудием), как показано ниже на схемах.
Как только ПТО заняло огневую позицию, по возможности, в центре сектора обстрела амбразуры (что обеспечивает попадание снарядов в стены укрепления под прямым углом), то в кратчайшее время можно добиться разрушения огневой точки.
b. Правильная атака на огневую точку фланкирующего огня [осуществляется] штурмовыми группами саперов, тогда как тяжелое оружие подавляет огнем и дымовой завесой соседние огневые точки.
При правильном взаимодействии всех родов войск и при выявлении точного числа и расположения огневых точек с помощью авиаразведки (что всегда возможно своевременно осуществить) укрепления захватываются очень быстро и без больших собственных потерь. Наземное наблюдение и выявление ОТ облегчается существенным возвышением этих строений над поверхностью грунта.
3. Преодоление минных полей.
Минные поля можно преодолевать:
а. подрывом минных полей с помощью детонационного шнура.
b. проделыванием проходов с помощью минометного огня.
с. с помощью специально подготовленных лестниц, которые распределяют давление на грунт около мины, что не приводит к ее срабатыванию.
d. минные поля в лесу преодолеваются повалом деревьев, которые валятся в нужном направлении с помощью инструмента или же подрывом.
e. путем снятия мин, что во время боя очень проблематично.
Цифры безвозвратных немецких потерь в боях за КиУР
Автора заинтересовали оценка безвозвратных потерь в боях за Киев и, в частности, за КиУР. В книге "Киевский укреплённый район 1941", автором приводится следующее утверждение о том, что по немецким источникам не дается однозначной и полной статистики безвозвратных потерь личного состава в боях за Киев и Киевский укрепрайон.
Однако, автором в книге даются цифры общих потерь, которые, представлены ниже. Эти цифры были выведены автором на основе математической экстраполяции по данным общих потерь тех немецких дивизий, для которых сохранилась информация:
Безвозвратные потери немцев, по версии автора книги, составляют немногим меньше 1/3 от общих потерь (всего, не более 4000 человек).
Лично мне, цифра в 15 тысяч общих потерь за 1.5 месяца боев, кажется несколько заниженной...
В 1967 году Академией Генерального штаба СССР был переведен и опубликован документ ОКХ от 05.01.1942 года "Потери сухопутных войск Вермахта с 10.05.1940 по 31.12.1941 года". Из этого документа следует, что безвозвратные потери Вермахта за первый неполный год войны против СССР составили 103168 человек. Приведенная цифра немецких потерь может служить неким референсным значением (эталоном).
Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!