Цветотип - это общая выразительность нашей внешности. Выразительность складывается за счет цвета волос, глаз и кожи. В моем личном опыте и опыте коллег, женщины, используя теорию цветотипов просто запутывались. Определив свой цветотип, избавлялись от очень хороших вещей. Увы многие женщины по сей день считают, что это знание поможет им составлять стильные комплекты. Увы, вынуждена вас расстроить, это не поможет.
Образ человека и восприятие их окружающими невозможно просчитать с математической точностью. В стиле не может быть абсолютных величин и неукоснительно соблюдаемых правил. Стиль всегда находится в контексте современности, ваше ощущение красиво – не красиво, эстетично или безвкусно, они зависят от множества дополнительных факторов. Поэтому и категория цвета в вашем стиле – это исключительно субъективно. Например, если следовать теории цветотипов, девушкам теплого цветотипа не подходят холодные цвета, а вот теплые цвета им хорошо. А девушкам холодного цветотипа наоборот нельзя использовать теплые оттенки у лица. То есть, суть теории в том, чтобы усиливать то, что вам дано природой. А что делать, если нам это не нужно? Или противопоказано? Обычно ответов не находится.
Теория цветотипа, на мой взгляд, это тупик. Обычно, это теория загоняет нас в рамки, в рамки каких-то определенных цветов, возможно, которые вам вообще ни к чему в текущем моменте жизни. Ведь каждый цвет подсознательно влияет на окружающих. Я считаю, что цвет - это ключевая составляющая взаимоотношений в социуме. При первом контакте, мы ничего не знаем о человеке, как он будет общаться, с какими планами он к нам пришел. И возвращаясь к цвету, использую теорию цветотипов, ограничив себя определёнными цветами, мы загоняем себя в ловушку и рискуем быть неправильно поняты окружающими.
К примеру, девушке сказали, что она теплого цветотипа, при это она работает руководителем, у которой в подчинении сотня человек. Она, наполнив свой гардероб только теплыми оттенками, не понимает, почему ей все плачутся в жилетку, почему никто не выполняет ее указания? И наоборот девушка с холодной внешностью, которая хочет устроить свою личную жизнь. Используя холодные цвета, она будет постоянно со всеми выстаивать дистанцию. Разве это соответствует ее целям? Или, например, девушка с низкой контрастностью получила указание носить только светлые оттенки. Он работает дизайнером интерьеров. Зачем ограничивать себя выбором только обычных фасонов, если сюда можно добавить интересные, в меру контрастные сочетания.
Суть в том, чтобы относиться к цвету как к инструменту, а не как к ограничению. Везде в интернете написано, что в не ваших цветах вы станете бледнее, это на столько незначительная потеря, что можно вот в этих рамках пропустить всю жизнь с ее возможностями, к тому же мы используем макияж, меняем цвет волос. И здесь уже выбор за вами, либо использовать теорию цветотипов и следовать ей, либо пойти дальше и использовать цвет как инструмент. Ведь с помощью цвета мы можем воздействовать на людей, производить нужное нам впечатление на подсознательном уровне, играть в эмоции и получать фееричные результаты от своей игры в цвет.