Кстати, думаю надо написать, почему мы решили копать цокольный этаж. Вот мой список плюсов и минусов цокольного этажа:
Минусы
- Дороже (чем пристроить ещё один дополнительный этаж сверху). Вариант сделать весь дом вообще одним этажом не рассматривался в нашем случае. Так как мало места на участке. И одноэтажные дома всегда, кстати, дороже равнозначных по площади двух- или трёхэтажных.
Плюсы
- Летом в цокольном этаже прохладно, зимой - тепло.
- Поскольку вся движуха обычно происходит на первом этаже, находящимся посередине, то чтобы добраться до любой другой комнаты на других этажах - надо всего лишь либо подняться на один этаж, либо спуститься на один этаж. В случае трёхэтажного здания без цоколя подниматься/спускаться пришлось бы на два этажа.
- Котельную можно убрать с первого этажа в цоколь.
- Если получится зарегистрировать цокольный этаж как подвальное помещение (есть нюансы) - можно платить меньше налог.
- В цоколе можно переждать торнадо.
- Или нашествие зомби.
- И даже ядерный взрыв. (но это не точно)
- Наконец, можно организовать там шумную мастерскую по производству/выпечке/пошиву/выпиливанию лобзиком, не боясь потревожить людей наверху.
- Можно устроить штангу/брусья/турник и после очередного жима бросать гантельки прямо на пол, не боясь, что где-то этажом ниже отвалится люстра.
Кажется, это всё что я смог вспомнить. Возможно, есть ещё какие-то положительные и отрицательные моменты. (напишите в комменты, кто что вспомнит)
* * *
Итак, наконец, всё было готово к старту.
Сначала приехали рабочие с колышками и разноцветными верёвками. И прораб с нивелиром и рейкой. Построили оси здания.
После этого оси просыпали по земле песком (так удобнее для экскаваторщика) и все эти колышки с верёвками убрали.
Приехал экскаватор и несколько Камазов. Буквально за пол-дня экскаватор выкопал всё, что было нужно. Камазы - вывезли. Глубина котлована варьировалась от полутора до двух метров из-за некоторых хаотичных неровностей на участке.
Котлован копали шире в каждую сторону от стен будущего здания приблизительно на пол-метра. Это делалось для того, чтобы потом рабочие могли гидроизолировать стены подвала с внешней стороны. Также, часть вынимаемой глины не стали вывозить, а складировали кучками вокруг котлована. Чтобы потом её как раз в эти лишние пол-метра и засыпать обратно.
В некоторых сметах, которые мне пришлось изучать, для этой обратной засыпки учитывалась покупка дополнительной глины стоимостью от 5000 до 50000 рублей. В нашей смете покупная глина тоже учитывалась. Но обошлись без этого.
Экскаватор уехал и в котлован (на следующий день) залезли несколько рабочих, вооружённых лопатами и кирками. Этот этап работы в смете назывался "ручная доработка грунта" количеством 16 метров кубических и выглядел примерно вот так:
Можно увидеть, что рабочие вкапываются по периметру ещё глубже (примерно на 30 см)), чем вкопался экскаватор. В этом месте будет железобетонная лента.
Лента - очень важная штука. На неё будет опираться весь дом. Поэтому важно подойти к расчёту ленты серьёзно. Но без фанатизма. Некоторые фигачат в этом месте вместо ленты сплошную железобетонную плиту на всю площадь. Такая плита стоит очень дорого, и в большинстве случаев, для такого типа дома и такого типа грунтов - не нужна. Помимо периметра, лента также будет проходить под всеми будущими несущими стенами.
Чтобы расчитать какой ширины будет лента - надо оттолкнуться от ширины будущей стены. В нашем случае ширина планируемой наружней стены - 50 см. Значит лента будет по плюс 20 см с каждой стороны от стены. Итого - 90 см. Толщиной лента 30 см. Внутри ленты - специальнорасчитанная арматура, уложенная сеткой.
Арматура превращает обычный бетон - в железобетон.
Железобетон, в отличии от обычного бетона, гораздо лучше воспринимает различного вида нагрузки. Поэтому во всех важных местах в доме - там где предстоит ответственно нести большие нагрузки - там делают армирование.
После увязки всей арматуры (Продольные и поперечные стержни увязываются между собой специальной вязальной проволокой) наступает пора бетонирования. В бетонировании есть множество интересных нюансов.
К примеру, совершенно невозможно заказать доставку точного количества бетона. Куб бетона туда, куб сюда - обычное дело. (К слову, кубометр бетона в Ростове-на-Дону на момент стройки стоил 2800-3200 рублей)
Так и вот. Приезжает, например, бетономешалка. Начинает выливать бетон. Обычно, не хватает. Поэтому заведомо заказывают немного больше. Если что-то остаётся лишнее - заливают этим бетоном прораба остатки сливают куда-нибудь рядом. Также совершенно невозможно на глаз определить какой именно марки бетон привезли. Чтобы определить марку точно - нужна экспертиза (результаты которой можно увидеть только через месяц).
Ещё есть такая штука как бетононасос. Бетононасос подсоединяется к бетономешалке и через длинный шланг подаёт бетон в нужное место.
Стоит аренда бетононасоса около 3500 рублей в час и заказывается минимум на 3 часа.
В плохих сметах, которые мне присылали, на каждую операцию бетонирования (у меня их несколько) была заложена аренда бетононасоса.
В нашей няшной смете - обошлись вообще без бетононасоса. Вместо этого бедные рабочие под чётким командованием прораба изготовили деревянный жёлоб, по которому бетон подавался в центр площадки а оттуда вручную разгребался куда надо.
Выглядела эта процедура вот так вот:
Через две минуты после этой фотографии бетономешалка закрутилась в нужную сторону и начала подавать по жёлобу бетон. А ещё через 10 секунд жёлоб благополучно сломался пополам.
Подача бетона прекратилась. Прораб увеличил громкость голоса. Рабочие засуетились, сколачивая и прилаживая всё обратно. Мне стало грустно и я поехал домой пить валерьянку.
Вообще я всё это к тому описываю, что благодаря этой вот бригаде рабочих, все вышеописанные нюансы с бетоном, с закупкой-доставкой других материалов и с разруливанием всяких косяков - они все прошли мимо меня. Чему я в итоге несказанно остался рад.
Этот вот момент с фотографии выше - это один из немногих моментов, когда я попал на самый строительный "экшн". В основном же я посещал стройплощадку между этапами работ, или же когда перед какой-то важной операцией надо было что-то проконтроллировать или утвердить.
После заливки фундаментной ленты я приехал на следующий день и увидел вот что:
Вся лента была залита и теперь ей предстояло несколько дней постоять потвердеть, прежде чем можно было бы продолжать работы. Чтобы тверделось лучше и на поверхности не образовывалось трещин на жаре, отец выделил мне лейку и несколько канистр воды, и я периодически ездил поливал эту ленту из лейки. Пару дней во время этого процесса твердения шли кратковременные дожди, которые оказались в данной ситуации очень кстати.
Продолжение следует...