Сегодня невозможно себе представить музыкальное оформление без использования специальных звуковых эффектов, воспроизвести, которые в реальной жизни довольно сложно. Для того, чтобы не тратить лишние средства и время на это, создана виртуальная звуковая студия VST (Virtual Studio Technology). По сути это мощная платформа для плагинов реального времени, которые позволяют получить виртуальные эффекты и звуки без привлечения специального оборудования.
Разрабатывать эту программную среду начинали компании Steinberg и Propellerhead, но последняя из них вскоре отказалась от продолжения сотрудничества и Steinberg стала единственной фирмой правообладателем. На сегодняшний день VST самая популярная платформа для создания тысяч разнообразных плагинов, которые встраиваются во все существующие музыкальные плееры и редакторы на таких операционных системах как Windows, Mac и даже Linux, в этом и много другом Virtual Studio Technology опережает своего ближайшего конкурента DirectX.
Для имитирования звучания реальных инструментов существует специальный модуль VSTi. На его основе работают практически все синтезаторы.
Основные преимущества VST: - самая широкая линейка разрабатываемых плагинов (по всему миру ежедневно появляется несколько новых); - мультиплатформенность (работает не только под Windows); - полнофункциональная замена реальных инструментов при использовании VSTi; - возможность создать универсальную и функциональную звуковую студию, при наличии только компьютера и минимального набора оборудования; - нетребовательность к аппаратным ресурсам компьютера (основная нагрузка идет на процессор). - бесплатное распространение и прочее.
VST - это и набор плагинов и в тоже время, среда для их разработки. Само понятие плагин подразумевает, что это программа-сателлит, которая встраивается в основное приложение (хост), улучшая и увеличивая при этом его функциональность. Взаимодействие сателлита и хоста определяется Application Programming Interface (API - Интерфейс Прикладного Программирования). Самыми известными и распространенными из подобных музыкальных интерфейсов для компьютеров и производных систем являются давние конкуренты VST от Steinberg и DirectX от Microsoft. Директории обоих API инсталлируются в операционную систему, после чего могут использоваться любыми приложениями, в которых предусмотрено подобное взаимодействие. Если DirectX разрабатывалась как вспомогательный интерфейс во всех продуктах Windows, то Virtual Studio Technology изначально планировалось использовать только для программных продуктов компании Steinberg, но универсальность и хорошее качество сделало эту платформу самой популярной в мире.
Самым известным продуктом Steinberg является программа Cubase SX. Естественно, она полностью поддерживает VST и VSTi, так как они практически для ее работы и создавались. А вот с поддержкой DX-плагинов в Cubase совсем не все так хорошо. Они применяются со значительными ограничениями, кроме того программа не различает библиотеки DX и DXi, что делает невозможным их полнофункциональное использование. При установке Cubase SX вы автоматически инсталлируете стандартный набор плагинов VST. Но если их вам не хватает, то можно самостоятельно установить любые другие дополнительные приложения, но при этом стоит помнить, что все они должны находиться в одной папке. Стоит также учесть, что разные программы по умолчанию используют различные пути к файлам плагинов.
Поэтому, если вы хотите использовать одну папку с Virtual Studio Technology, то нужно будет в каждой из них вручную изменить путь к ней.
Но это сделать не так сложно. Зато процесс подключения нового инструмента (в случае использования VSTi) или эффекта (VST). Для этого нужно активировать его в проекте и выбрать соответствующий виртуальны порт. Стоит уточнить, что все компоненты Virtual Studio Technology работают по популярному протоколу Midi.
Модули и плагины VST чаще всего применяются в работе профессиональных студий звукозаписи для имитирования реальных инструментов. Выгоды при этом очевидны.
Отличия реальных и VST-инструментов
При работе с аппаратным синтезатором приходится учитывать задержку реагирования устройства и делать дополнительное сведение партий инструментов для записи трека. В тоже время партии VST-инструментов можно сводить только один раз, при этом, не нарушая ритм. При записи реальных инструментов могут появляться лишние фоновые шумы, чего не бывает при их эмуляции. VST-инструменты имеют на порядок больше настроек, а качество звучания полностью зависит от разработчика и может во много раз превосходить оригинальный звук. Используя технологии VST, можно пользуясь только компьютером создать и свести партии огромного количества различных инструментов.