Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

Из Лумбини в Катманду, столицу Непала

Из Лумбини (города, где родился Будда) я отправился на старенькой маршрутке до какой-то деревушки с труднопроизносимым названием, откуда пересел на автобус до Бутвола. В Бутвол приехал в 12 часов дня и на автовокзале взял билет до Катманду на 15:00. Сходил в кафешку, пообедал и, вернувшись за полчаса до старта, был обескуражен тем, что мой автобус ушёл (видимо, набрали полное количество пассажиров), а купленный билет хитро исправили на 17:00.

Высказав по-русски непечатно всё, что о них думаю, попросил показать мой автобус и место. Показали, я сел и, дождавшись отправления, возрадовался тому, что теперь уж точно скоро буду в Катманду.

В столицу Непала мы приехали в 4 утра. Оглядев пассажиров, заметил, что многие не спешат выходить, и тоже решил досмотреть свои беспокойные сны. В 6 утра выбрался из автобуса, взял такси, поехал в райончик Томель и снял номер, в котором собирался прожить несколько дней, отдохнуть и, набравшись сил и свежих впечатлений, махнуть дальше.

О Катманду уже писал, не хочется повторяться, всё, что там стоит посмотреть, я уже посмотрел. Это храмовый комплекс со ступой Сваябунатх, находящийся на горе, с которой виден весь город. Буддистский центр Боднатх и индуистский комплекс Пашупатинатх. Всё это я осмотрел во второй свой приезд в Непал и теперь просто гулял по городу, наблюдая, как быстро восстанавливают дома после землетрясения, разрушившего многие старые постройки.

Как и в Варанаси, тут прибавилось мотоциклистов, носящихся туда-сюда и постоянно сгоняющих тебя на обочину дороги к зазывающим к себе продавцам лавочек с одеждой, едой, непальскими безделушками и прочим барахлом, которым уже и без того захламлены квартиры бывалых путешественников.

Прогулялся и до фрик-стрит, посмотрел, как пострадала от землетрясения площадь Дурбар. В это время через площадь катили какого-то дядечку в самодельной коляске с колёсиками. Его тащили, расстилая перед ним тряпичную ленту, которая наматывалась на колёсики, приходилось всякий раз останавливать процессию, распутывать ленту, раскладывать её снова и возобновлять движение. Всё это время дядечка спокойно взирал на происходящее, как понимаю, для него это было не впервой.

Затем пошли какие-то шествия с барабанами, горнами, лозунгами и странными флажками на шестах, которые крутили в руках, чтобы флаги развевались сильнее.

Не обошлось и без непальских случайных встреч и знакомств. Например, сижу в кафешке в ожидании завтрака, смотрю в телефоне, когда мой приятель с Гоа последний раз выходил ВКонтакт, поскольку должен был приехать в Катманду за несколько дней до меня. И тут к моему столику подходит человек, садится передо мной, поднимаю глаза, а это он! Рассказал, что шёл по улице и думал, в какую кафешку зайти пообедать, прошёл одну-другую и взгляд остановился на той, где сидел я. Чудеса.

Познакомился ещё с компанией ребят из России. Набродившись достаточно по Катманду, мы решили ехать в Покхару, второй по величине город в Непале.

Продолжение следует...

Начало - Когда заканчивается сезон в Гоа

Как доехать из Гоа в Варанаси по пути в Непал

Лумбини - там, где родился Будда

-8