#царское село
В условиях закрытых границ, вот уже год россияне в целом и петербуржцы в частности, изучают окрестности своих городов.
Мы не исключение, хоть и до пандемии пару раз в год выезжали в Пушкин или соседний Павловск. Но вот чтобы приехать, и зимой погулять по парку - такое у нас впервые.
Раньше мы четко разделяли: летом - парки, зимой - дворцы.
Но тут что-то захотелось воздухом подышать и на красоты заснеженные посмотреть.
Сегодня приглашаю вас с собой на прогулку по Екатерининскому парку. И вам, знаете, повезло - не придется мокнуть под февральским дождем и мёрзнуть в сугробах.
Екатерининский дворец
Начнём с дворца. Изначально здесь был построен небольшой дворец для жены Петра I Екатерины. Потому дворец и называется Екатерининский. Когда к власти пришла Елизавета Петровна, то сразу приказала перестроить старый дворец и превратить его в роскошное и помпезное здание. Поручила строительство, естественно, своему любимому архитектору Растрелли.
В оформлении фасада использовалось сусальное золото. А сейчас мы можем наблюдать только глиняные барельефы, и это, как говорится - эхо прошедшей войны. Отступая, немцы вытащили отсюда всё что смогли.
А сейчас у музея нет достаточно средств, чтобы восстановить прежний декор.
Камеронова галерея
Идём дальше. Перед нами камеронова галерея. Эта часть здания значительно отличается от основной. Тут мы видим классическую архитектуру.
А всё потому, что построили её уже в годы правления Екатерины II. Она не очень-то жаловала барокко и предпочитала классицизм. Полностью переделывать дворец она не решилась, а вот новые корпуса уже приказывала строить в её любимом стиле.
Мраморный мост
В том же стиле построен Мраморный мост. Екатерине хотелось иметь что-то чтобы ассоциировалось с великой Британской империей. И она приказала построить мост по английскому образцу.
Мост сделан из уральского мрамора голубовато-серого и белого цветов, а его основание - из серовато-розового гранита.
Турецкая баня
А это здание уже времен Николая I. Турецкая баня, построенная по образцу мечетей Османской империи, ознаменовала собой победу русской армии.
Узнав, что турки на захваченных территориях используют православные храмы в качестве бань, Николай Павлович был возмущен и приказал сделать баню в "мечети". Но не в действующей, а построить специальное здание, которое снаружи будет выглядеть как мечеть, а внутри будет баня.
К слову, это последняя постройка в парке, моложе - нет.
Туфовый мост
Необычное сооружение для такого парка. Тут всё либо строгое, классическое, либо помпезное "с завитушками", а здесь раз, и туфовый мост.
Немного несуразный, шершавый, но такой притягательный! Он был построен здесь, как плотина для поддержания уровня воды в верхних прудах.
Говорят, сам А.С. Пушкин отмечал в нём свой выпуск из лицея, распивая вино с товарищами.
Несмотря на холод и промокшие ноги, я осталась довольна нашей прогулкой. Всё-таки небольшие вылазки одним днём очень полезны: дышишь чистым воздухом и как-то перезагружаешься ментально.
Всем рекомендую.
Хотите еще статей о Царском селе?