В инете встречал множество рецептов, якобы гарантирующих полную победу над муравьями. Не хочу никого обидеть из авторов подобных рецептов, но, по-моему, это - миф. Считаю, окончательно победить муравьёв невозможно.
Особенно умиляет и веселит в этих рецептах совет и непременное условие: найти на участке муравейник. Ну, и там уж устроить разгром супостатам. Ага, как же!
Эти самые мини-муравейники порой бывают в самых непредсказуемых местах. Убирал чеснок в августе, так на грядке под слоем земли обнаружил крупную муравьиную семью. Казалось бы, по соседству они не существуют. Ничего подобного. Уютно устроились.
На газоне ещё можно без труда заметить места возможного обитания упрямых насекомых: там появляются проплешины мелкой, словно просеянной через сито земли.
Кстати, рецепт борьбы с муравьями с помощью чесночной настойки – если не миф, то полумиф. У меня всё лето была пластиковая бутылка с распылителем на горлышке, в которую я периодически заливал чесночный настой. Всякий раз, находя очередное пристанище муравьёв, особенно в теплице (там химия совсем ни к чему), я опрыскивал их скопление из этой бутылки. И что?
То, что им чеснок не в кайф – это точно, но они не погибали на месте, а как-то нехотя, наверное, матерясь про себя, расходились с опрысканного места. Нужно было искать новое место их обитания. Так и ходил иногда по участку: в одной руке сапёрная лопатка, в другой - эта бутылка.
Пробовал посыпать их места скопления порошком «Муравьина». Почти та же история, только разбегались пошустрее. Может, впоследствии дохли, не знаю. Единственным безотказным средством оказался «Маравьед», который разводил и заливал в полуторалитровый опрыскиватель. Но уж слишком вонюч и химически небезопасен. Зато, будучи опрысканы им, муравьи тут же, на месте погибали.
Что касается рассказов про чудодейственные свойства опоясывающих плодовые деревья поясов, преград из синтепона, то и это оказалось мифом. Попробовал сделать подобные «пояса» на трёх яблонях, в придачу опрыскивал их всё той же чесночной настойкой, но мурашки и её преодолевают.
Пусть и с трудом. К тому же этим барьерам надо регулярно начёсы делать почти, как у Бабетты. Особенно после дождей.
Но прошлым летом неожиданно для себя столкнулся с новой напастью – с полчищами слизней. Такого раньше не было никогда. Одного-двух за месяц увидишь и всё. Теперь же каждый день по десятку этих тварей рубил лопатой.
В инете нашёл лишь два способа борьбы с ними. Первый: с помощью химии, когда нужно опрыскивать слизней и второй: сажать овощи с бОльшим интервалом, чтобы эти твари не переползали с одного на другое. Ну-ну.
Что касается химии, то это муравьи живут большими семьями, главное – найти муравейник, а здесь что, за каждой тварью бегать и пшикать на неё химией? Или весь участок какой-то дрянью залить?
А уж, что касается посадки на бОльшем расстоянии, то видать, советчики плохо знают, о ком они пишут.
Утром на садовых плиточных дорожках, на металлических заборах, на покрытии теплиц видны многометровые серебристые следы, оставленные слизнями за ночь.
Что нас ждёт будущим летом, трудно предсказать. Но муравьи, опасаюсь, покажутся детским лепетом в сравнении с новой напастью. Это станет ещё одним дополнением к борщевику.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.