Найти тему
Side of Life

Несколько советов, которые точно не стоит давать подросткам.

Довольно часто взрослые люди, в особенности родители, пытаются давать советы подросткам. Они могут быть самыми разными. Психолог Линдси Браун опубликовала свой топ-7 бесполезных советов для подростков, а также предложила родителям альтернативный вариант поведения.

«Золотое» правило

Отец любил выпить пива по вечерам, развести костер на заднем дворе нашего дома, после чего собирал вокруг себя всех членов семьи и делился своими жизненными советами. В такие моменты он был добрым, мудрым, угощал меня. Мне нравилось проводить вечера подобным образом. Среди его советов было одно «золотое» правило: «Относись к другим людям таким образом, какого отношения ты хотела бы к себе». Это правило он называл «золотым» и требовал всегда его придерживаться.

С точки зрения подростка, это правило совсем не работает. Многие подростки видят к себе только плохое отношение со стороны взрослых. Кто-то вообще не понимает, какого отношения хочет к себе. Гормоны не позволяют им осмыслить это высказывание.

Альтернативный вариант

Не стоит давать детям советы, которые ничем не подкреплены. Гораздо проще и эффективнее показать им личный пример. Не пытайтесь их учить или воспитывать, а отнеситесь, как к взрослым, сформировавшимся личностям. Не пытайтесь их контролировать, а лучше покажите своим примером, как жить правильно.

Общение с людьми

В подростковом возрасте, когда организм под воздействием гормонов начинает перестраиваться, многие дети не могут понять, что с ними происходит, и чувствуют себя не ловко. Они ещё не разобрались в себе, а вы уже советуете им больше общаться с другими людьми и изучать мир. Такой совет вряд ли им поможет.

Альтернативный вариант

Чтобы расположить к себе подростка, поставьте себя на его место. Попробуйте ему задать те же вопросы, которые он сам себе задаёт. Когда он поймёт, что вам интересно то же, что и ему, он откроется вам и поделится самым сокровенным.

Люби себя

Из-за гормональных скачков у подростков часто меняется настроение и отношение к себе. В один момент он может чувствовать себя самым лучшим на планете, а через секунду уже видеть себя полнейшим неудачником. Зачастую, подростки ведут себя неуверенно, потому что не могут принять себя.

К моему удивлению, мой сын в прошлом году выступил на конкурсе талантов со стендапом. Я сама пока не могу понять, откуда в нём столько самоиронии, чтобы высмеивать свою жизнь перед огромной аудиторией.

Альтернативный вариант

Возможно, причиной такой его уверенности стал мой личный опыт, которым я делилась с ним в раннем детстве. Вместо привычных сказок про рыцарей, я рассказывала сыну истории из собственной жизни. Не всегда они были красивыми, а чаще даже стыдными.

Он с удовольствием слушал их перед сном. Особенно любил он те, где я рассказывала о его младенчестве. В тот период я столкнулась с множеством проблем, и далеко не все я решала с лёгкостью.

Когда ваш ребёнок чувствует себя неуверенно, попробуйте ему рассказать аналогичные ситуации из своей жизни. Он будет понимать, что с такими проблемами сталкиваются все, даже мама и папа, которых он считает авторитетами. После этого он может посмотреть на ситуацию с иронией и решить её. Покажите ему, что в мире нет идеальных людей, которые никогда бы не ошибались.

Перестать быть импульсивным

Подростки крайне импульсивны и эмоциональны, и ничего с этим поделать невозможно.

Альтернативный вариант

Перестаньте пытаться сделать из подростка взрослого спокойного человека. В этом возрасте все склонны к излишнему проявлению эмоциональности. Зачастую, импульсивность решает множество проблем, возникающих у подростков.

Попытайтесь дать своим детям больше самостоятельности, чтобы они сами научились справляться с проблемами. К сожалению, оградить своих детей от всех опасностей вы не сможете. Чем раньше вы дадите им пережить первые жизненные потрясения, тем проще им будет справляться с ними дальше.

Не сравнивай себя с другими подростками

Трудно представить, как подросток будет жить без сравнений. Я постоянно сравнивала себя с другими в этом возрасте. Я была пухлой, неуверенной в себе девочкой, и с восторгом смотрела на спортсменок из нашего класса. Я видела их стройные тела, пышные волосы, большое количество поклонников. В тот момент мне казалось, что я никогда не стану такой.

Даже сейчас, в свои 30, я не перестаю сравнивать себя с другими.

Альтернативный вариант

Старайтесь чаще хвалить подростков, говорить им комплименты. Если делать акцент на хороших качествах, у детей будет расти уверенность в себе. Тогда они легко сами справятся с большинством проблем.

Важнее всего надёжность

Довольно часто родители внушают своим детям, что они должны отвечать за каждый свой поступок и быть надёжными. Каждый проступок несёт за собой неминуемое наказание. Когда папа поймал меня и подружку с сигаретой в руках, я две недели просидела дома. Я совершила проступок, и получила заслуженное наказание.

Альтернативный вариант

Это единственное правило, которое я бы не стала менять. К сожалению, современным людям часто не хватает надёжности, потому что её им не привили в детстве.

Ты тратишь бесценное время даром

В подростковом возрасте нам кажется, что старость где-то так далеко, что мы просто не задумываемся о потраченном времени. Тридцатилетние кажутся такими взрослыми, а перспектива выхода на пенсию выглядит весьма туманно. Именно поэтому многие подростки бесцельно проводят свои дни. Они думают, что у них будет ещё достаточно времени, чтобы исправить учёбу, обрести ценности, привить себе полезные навыки.

Им кажется, что время ничего не стоит, ведь его у них полно. Впереди их ждёт вся жизнь.

Альтернативный вариант

Здесь вы снова можете поделиться собственным опытом и рассказать детям о том, как быстро вы сами повзрослели. Наверняка, вы ещё помните себя юным подростком, и вот уже у вас подросли дети. Дайте им понять, что пока они курят за углом, жизнь проходит мимо. Потраченное время вернуть уже не получиться.