С 1917 по 1991 год в Москве были уничтожены порядка 200 храмов, и почти столько же были закрыты или переделаны под склады, кинотеатры, клубы, а иногда и жилые помещения. Многие храмы в постсоветское время вернулись к жизни стараниями активистов и Божьей помощью, но огромное их число так и осталось стертым с лица земли. О нескольких утраченных храмах рассказываем в нашем материале.
СОБОР СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ НА БОРУ
Это, вероятно, второй построенный в Москве храм (первым был храм Рождества Иоанна Предтечи XII века — дожил до 1847 года), и если бы его не взорвали, сейчас он был бы древнейшим храмом Москвы.
Собор построили в Кремле при Иване Калите, примерно в 1330-е годы, но деревянная церковь на этом месте была уже и веком раньше. Название «на Бору» появилось то ли из-за хвойных лесов, когда-то росших на этом месте (отсюда и название Боровицкого холма), то ли из-за того, что раньше здесь находился поселок с торговой заставой, которая в старину тоже называлась бором.
За свою 600-летнюю историю храм повидал много. Он вошел в ансамбль Спасского монастыря в Кремле, тоже ныне утраченного, и стал усыпальницей для великих княгинь XIV века — например, для жены Ивана Калиты Елены и для матери Дмитрия Донского Александры (их останки перенесли затем в Архангельский собор). Храм сильно пострадал от набега Тохтамыша, несколько раз горел, перестраивался, был складом овса для личных лошадей Наполеона, но все перенес. А в 1933 году его снесли, чтобы освободить место для строительства служебного корпуса.
Существует легенда о том, что Сталин, проезжая мимо собора, увидел, что рядом с ним лежат дрова. Он рявкнул: «Убрать!», а сопровождавшие его чиновники испугались уточнять и на всякий случай «убрали» и дрова, и храм.
В городе Королёве сейчас построен храм-памятник собору Спаса на Бору — он освящен в честь священномученика Владимира и частично воссоздает архитектуру взорванного собора.
Храм-памятник
ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА ПОКРОВКЕ
Этот храм окружает столько красивых легенд и былей, что о нем можно говорить бесконечно. Он нес в себе очень большой заряд народной любви. А иначе было нельзя — вершина архитектурного искусства XVII века, красный храм с белокаменными узорами в пышном стиле московского барокко. Храм приобрел славу «русского Нотр-Дама» и стал одним из символов Москвы.
Им сложно было не восхищаться. Это был любимый храм Фёдора Михайловича Достоевского, который, бывая в Москве, обязательно приезжал в нем помолиться и водил сюда свою жену, коренную петербурженку.
Есть легенда, что в 1812 году церковь настолько понравилось вступившему в Москву Наполеону, что он выставил патруль, охраняющий церковь от мародеров. По другой версии, он же планировал разобрать ее по кирпичику и вывезти в Париж.
Советский нарком просвещения Луначарский отстаивал церковь перед советским правительством и старался оставить память о ней: в 1922 году он распорядился назвать Большой Успенский переулок рядом с церковью Потаповским, в честь архитектора церкви, а Малый Успенский переулок — Сверчковым, в честь купца, финансировавшего ее строительство. Но после смерти наркома, ожидаемо, церковь сберечь не удалось. В 1936 году ее снесли, оправдывая это необходимостью расширить проезд по Покровке. Сейчас на этом месте, по адресу Покровка, 5 — сквер и грузинский ресторан в бывшем доме причта, вобравшем в себя одну из стен колокольни.
Сохранившаяся стена колокольни Успенской церкви
Некоторые элементы декора были спасены, и сейчас их можно увидеть в Донском и Новодевичьем монастырях.
Мы можем надеяться, что храм утрачен не навсегда — сохранились чертежи, по которым это московское чудо можно восстановить.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ТИХОНА, ЕПИСКОПА АМАФУНТСКОГО, У АРБАТСКИХ ВОРОТ
Эта церковь названа в честь святителя Тихона, который был епископом-чудотворцем на Кипре и обращал язычников в христианство. Она была построена при царевне Софье, в конце XVII века. Сейчас имя епископа Тихона, скорее всего, мало о чем нам скажет, а в те времена его имя славилось на Руси, и в его честь возводились храмы во многих городах.
В 1930-е годы церковь стала бетонным заводом, обслуживающим нужды строящегося метрополитена, при этом для замешивания бетона ломались и дробились сами стены церкви. Теперь на месте храма стоит вестибюль станции метро «Арбатская» в форме звезды.
Автор: Околелова Наталья