Если бы меня спросили, какое десятилетие 20 века можно по праву считать самым революционным в моде, мой выбор - 60-е.
Конечно, я сейчас о мировой моде, а не об СССР. Реалии таковы, что в Советский Союз мода приходила в среднем с 10-летним опозданием. 60-е здесь проскочили практически незаметными. Тут и политическую обстановку стоит учитывать, и последствия Великой отечественной в умах и в жизненной действительности, и борьбу со стилягами...
Брючные костюмы
Брюки женщины к этому времени уже освоили. Однако это всё ещё были модели, по сути копирующие мужские штаны. Никаких вам женственных изгибов в лекалах не предусматривалось.
60-е внесли сумятицу, предложив дамам женские брючные костюмы, заточенные именно под особенности их фигур. Ортодоксально настроенные мужчины принялись писать петиции в модные дома с требованием запретить подобное безобразие. Ибо, надевая брючный костюм и копируя мужчину по-женски, женщины тем самым проявляют неуважение к ним, главам семейств и вообще!
Бумажные платья
Платья из ситца и бумазеи испытали в 60-е настоящий бум. Их шили из ярких тканей, с удивительными расцветками и принтами. Но только в это время можно было встретить в продаже настоящие платья из плотной бумаги!
Это платье, как видите из призыва на второй картинке в галерее, можно было укорачивать ножницами под свой размер. Дырку легко было заклеить скотчем, а при загрязнении платье попросту выбрасывалось. И заметьте, никакого урона окружающей среде!
Некоторые фирмы экспериментировали с добавками, которые позволяли стирать такое платье хотя бы 2-3 раза.
Безумные очки из пластика
Именно в это время очки становятся аксессуаром, а не только приспособлением для улучшения зрения. Француз Пьер Марли немного поколдовал с дизайном оправ и запустил ядерную реакцию: очки превратились в украшения, арт-объект и даже элемент жизненной позиции.
Никогда больше очки не будут такими самобытными и авангардными.
Сегодня роль вещи с прибабахом взяла на себя обувь - уж очень некоторые тренды необычны, с высоким градусом китча.
А вот очки в 20-е годы 21 века успокоились, потянулись к классике и простым формам.
Виниловая одежда
Виниловую занавеску для душа изобрёл американец Уолдо Семон ещё в 1926 году. И долгое время этот пластичный материал не покидал порога ванных комнат и кухонь. Но в 60-х за него взялась Мери Куант.
Я не сильно удивляюсь, что англичанка Мери начала именно с водонепроницаемых дождевиков: в те времена климат Великобритании соответствовал шаблонному представлению об английской погоде - дождливой и пасмурной на протяжении многих дней года.
С тех пор винил как вышел на улицу, так в уборные больше не вернулся. Периодически он является нам во всей красе, и мы снова носим сумки, дождевики, шляпы блестящей фактуры. Но вот так, с головы до ног, как это делали женщины 50-60 лет назад, одеваться уже не рискуем.
А ведь кое-кто до сих пор считает, что раньше мода была спокойнее 😁😉
Хотите ещё почитать о модных прорывах прошлого? Плюсуйте в комментариях.
И мне правда очень помогают ваши лайки 🥰
Я Ирина Эриксон, стилистка. До 26.08.2020 года ежедневно на протяжении 1,5 лет писала для «Блога стилистки» и продолжаю писать туда и в другие журналы о моде и стиле. Также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.