Название я закавычил, но можно обойтись без них, ведь я и в самом деле, отчасти, пишу сказки. Не очень понятно, почему многие читатели воспринимают все сказанное за чистую монету?
Думаю, все дело в восприятии текста в интернете - отличается от «печатного» слова. Если публикация на «Яндекс.Дзен», значит – статья, а не художественное произведение. Документалистика, туды ее ети!
Поначалу меня сие удивляло, затем стало забавлять, а теперь утомило. Передозировка случилась на рассказе «Офицер». Несколько десятков, а может и целая сотня однотипных комментариев, смысл коих сводится к следующему: а) в военных училищах нет спортивных рот; б) из револьверов в военных училищах не стреляют; в) бальные танцы у курсантов?! – бред; г) никто не дает выпускникам знакомиться с личным делом, а результаты экзаменов уничтожаются.
Еще раз убедился, до какой степени я наивный человек. Я ведь принялся отвечать и по пунктам! Благо, сразу вслед за публикацией состоялся телефонный разговор с реальным прототипом ГГ, который указал на мои ошибки и неточности. Однако, в отличие от читателей, согласился с фактом, что все это никак не влияет на основную идею рассказа.
И так, начал отвечать: а) командир роты, присутствующий на мандатной комиссии (к слову, лишь один комментатор, отписавшийся в личку через месенжер, указал на ошибку – комиссия в рассказе названа аттестационной), отбирал себе, исключительно людей занимавшихся, до поступления, какими-либо видами спорта и роту неофициально называли «спортивной»; б) просьба не путать вид пистолета (конструкция) – револьвер с моделью «Наган», спортивный револьвер – «ТОЗ-36», и стреляли из него, будь здоров; в) в рассказе не указано где и как проходили уроки бальных танцев. В реальности курсанты ходили на них в культучилище города Челябинска, в рамках самоподготовки; г) не знаю как сейчас обстоят дела, но в шестидесятые годы, со слов ГГ, результаты экзаменов не уничтожались, а подшивались с рядом иных документов, в отдельный том, которые после выпуска сдавался в архив. Именно с ним и знакомили под роспись выпускников. Кто хотел, листал, кто нет, просто расписывался…
Полагаю, не стоит говорить, что все мои потуги, как об стенку горох. Некторые отвечали, мол, «хорош звездеть», кто-то просто игнорировал. Точку в моем бессмысленном занятии поставил сам ГГ.
Обязан сказать несколько слов об этом человеке для вашего понимания склада характера и образа мыслей. Родился и вырос в семье фронтовиков. Его отец прошел Великую отечественную с сорок первого по сорок пятый, два ранения, одно тяжелое, после которого шесть месяцев находился в госпитале (данные из военного билета), признан ограниченно годным к строевой службе и до Победы служил начальником караула на складе авиационных боеприпасов. Мать же, кстати, в укор мне, не знаю с какого и по какой год, работала в мостовостановительном отряде. Отряд шел за линией фронта, восстанавливая железнодорожные мосты. Как она рассказывала: ночью строим, днем бомбят…
Сейчас много спорят о патриотическом воспитании, спросили бы у ГГ… Но я отвлекся. И так человек со своеобразным отношением к жизни, например, он исповедует принцип: младший всегда звонит старшему первым. А еще он весьма критично относится к моему образу жизни и всему что я делаю. Именно поэтому его звонок меня очень удивил. Чего там, я даже чуть испугался, не случилось ли чего?
- Привет, можешь говорить? Не отвлекаю? – вежливо поинтересовался ГГ.
- Разумеется, не отвлекаете, - отвечаю. – Добрый вечер.
- Я тут зашел в комментарии под рассказом «Офицеры», - по голосу ГГ я понял, что он находится в приподнятом настроении. – Ну, должен сказать у тебя ангельское терпение! Столько раз одно и тоже разжевывать, это надо постараться!
- Если честно, терпение лопнуло, - признался я. – Бесполезно.
- А я парочке сам ответил, по пунктам, интересно, что скажут.
- Вы зря тратите время, но, согласен, интересно… - сказал я, подумав: «Ясно что, и вы ГГ сказочник»…
Так и оказалось.
Важно заметить, что девяносто девять процентов комментариев из числа «автор - сказочник», если принять за факт, что их писали офицеры Российской армии (может пенсионеры Советской), оказались выдержанными, без пошлости и хамства. Делаю вывод, уровень подготовки офицерского состава на высоте, что не может не радовать. Про оставшийся процент говорить не буду, паршивая овца всегда найдется в любом сообществе.
Ладно, оставим рассказ «Офицер» в покое. У меня, кроме, так называемого «Марса», нет ни одной публикации, где мне бы не «объяснили», что я ничего не понимаю в теме произведения. Все друзья и знакомые, «снабжающие» меня материалом для творчества, читая данные отзывы, падают на пол от хохота!
Если речь заходит о слесарях или монтажниках, тут в обязательном порядке, найдется человек, который расскажет о технике безопасности и следовательно, такой истории быть не может.
У меня вопрос к этому гражданину: в населенном пункте, скорость движения автотранспорта – шестьдесят километров в час. Если я расскажу историю, в которой водитель попал в аварию, так как ехал по городскому проспекту в гололед со скоростью сто двадцать километров в час, это будет «сказкой»? Покажите мне общество, где никто ничего не нарушает.
И эту тему оставим, как и «юристов», комментирующих мои истории об оперативниках. Буквально на днях, опубликовал совершенно безобидную историю «Сболтнул лишнего». Догадайтесь, какие попались комментарии…
Правильно! Рецепт не правильный! Эклеры делаются совсем не так и автору следует изучить вопрос!..
Нет! Ну, вы серьезно?! Загляните в интернет на кулинарные сайты! Я насчитал десяток рецептов этого пирожного! Не знаю даже смеяться или плакать.
Так к чему я все это? Вспомнил!
Завтра публикаций не будет! У меня выходной день в виду юбилея – сорок пять лет! Буду с высшей долей ответственности употреблять горячительные напитки. Можете оставлять комментарии, что я не в теме так же и в данном вопросе! Обещаю ответить каждому!
Всем пока, Аркадий Недбаев.
Послесловие.
Надеюсь, дорогие мои читатели и случайные гости канала, вы понимаете, публикации, которые вы читаете, готовятся заранее. Некоторые не один день, а бывает и не одну неделю. Вот и данный текст автор написал с утра пораньше, так сказать «на завтра» (которое для вас уже наступило), но я и предположить не мог, что все сказанное мной утратит актуальность уже к вечеру, а дело было так:
Я после службы на флоте, с теплотой вспоминал «Адмиральский час» и мечтал организовать жизнь так, чтобы и на гражданке можно было вздремнуть после обеда. На пенсии - мечта осуществилась.
Из послеобеденного сна меня выдернул телефонный звонок мамы:
- Ты читал комментарии под своими «эклерами»?!
- С утра, - отвечаю, - и что?
- Там кошмар! – голос матери дрожал. – Ты не пиши больше такого!
- Да с чего это? – удивился я. – Рассказ, то не о чем…
Включил компьютер, открыл публикацию… С утра она набрала полторы тысячи дочитываний – отличный результат, пара забавных комментариев о которых я уже говорил выше и все. К вечеру же картина кардинально изменилась, двадцать восемь тысяч дочитавшись до конца, а счет комментариям пошел на сотни…
Вроде хорошо, но ознакомившись с содержанием отзывов, как-то грустно стало. Я писал о врачах – меня ругали и много; я писал о ментах – чего я только не выслушал; я рассказывал о слесарях с монтажниками, и «уразумел» будто ничего в их жизни «не понимаю», но я и представить себе не мог, что получу максимум негатива за шуточный рассказ об «эклерах»!
Люди! У вас с головой все нормально?!
Вопрос риторический. Так как у кого все с этим делом порядок не стали ассоциировать автора с ГГ, не считали сколько ему лет (поправка, некоторые считали и угадали, но их комментарии позитивные и им респект), и уж тем более адекватные люди не призывали к домашнему насилию.
У меня шок. Я написал несколько, по оценкам людей со сформировавшимся литературным вкусом, приличных рассказов: «Ведьма десятого уровня», «Дикари», «Ракетостроители», «А может так оно и есть», «Невеселые люди», да тот же «Офицер», но их никто (почти) не читал и активно не комментировал!
Может мне стоит начать писать о том как ГГ проснулся, умылся, опорожнился, а затем пошел в магазин?..
Я уверен, что моя супруга, которая выверяет тексты на ошибки, возмутится выше сказанным и начнет меня уверять, что нельзя подобные высказывания размещать на канале, но извините, достало!
Друзья мои, подписчики и гости канала, я вас всех люблю и уважаю, я работаю для вас каждый божий день. Я уверен, что вы не в числе тех похабников, которые испражнились в комментариях под рассказом «Сболтнул лишнего». Спасибо что вы со мной и, очень надеюсь, вы правильно поймете мое эмоциональное завершение данного поста.
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).