Если бы вам платили просто так пассивный доход, стали бы вы работать? При условии, что его хватало бы на самый минимум, конечно.
Сама идея базового дохода не нова.
Идея всеобщего базового дохода — что государство должно распределять гарантированную, регулярную «стипендию» для каждого гражданина, — существует по меньшей мере с XVI века. Классические цели — сокращение бедности и неравенства. Некоторые страны, такие как Канада, десятилетиями экспериментируют с базовым доходом, а другие, например, Италия, просто применяют его версию на практике.
Если скажете, что в России базового дохода нет - ошибаетесь. Он есть. В виде пособий. Это же тоже доход, который не зависит, работаете ли вы, или нет.
Итак, у нас с мужем четверо детей. Можем ли мы жить на пособия, которые нам на них платят? Посчитаем.
Всего пособий ежемесячных у нас 25 тысяч. "Живыми" деньгами. Насколько знаю, в некоторых регионах это полноценная зарплата. Да и у нас, чего уж там, оплата за одну ставку такая же.
Компенсация за садик - 70%. Школа - бесплатно. Двухразовое питание детям (трое школьников) - бесплатно. Подготовка к школе - около 8 тыс. на ребёнка в год. Путёвки от города в лагеря по всей стране летом - если успели подать заявку, они наши. Оплата за коммуналку 50%.
И прочие некоторые плюшки.
То есть, если пользоваться всеми льготами, жить не выёживаясь, на простом питании и без отпуска - вполне можно.
Да, это будет крайне скромная жизнь. Но не на пределе.
Если совсем не вкладываться в бюджет семьи, а жить только на то, что дарит государство.
Соблазна так поступать - уволиться и жить на пособия, как-то не было. И не только потому, что дети вырастают, и платить на них будут только до 18-ли лет, и то сына. Которому сейчас уже почти 12 лет.
Пособия - это примерно 10-15% от нашего трудового дохода, что не может не радовать. Да, под льготы малообеспеченным (они тоже есть), мы не попадаем, но и расстраиваться по этому поводу глупо.
Какой должен быть настоящий базовый доход? Мне понравилась цитата.
Базовый доход - это так называемый роботический коммунизм, когда средства производства развиты настолько, что из ста работников нужен только один, да и то наладчик-программист. И что бы производимую продукцию кто то покупал, и вводится этот доход, то есть гражданин получает не за труд, а за саму принадлежность к высокоразвитому обществу.
Наверное, именно к этому варианту мы сейчас и идём.
Но пока базовый доход, который не зависит от работы, платят только ограниченным группам населения. Уязвимым. И это правильно. Но суть в том, что даже выплата базового дохода не заставило людей в странах, где это практикуется, больше работать.
Наверное, всё зависит от человека. Одно могу сказать - гарантированные выплаты важны тем, что здорово повышают уверенность в завтрашнем дне - в плане регулярных денежных поступлений. Поэтому, наверное, было бы хорошо, если бы всем гражданам платили хоть какую-то гарантированную поддержку. Написала, и поняла, что звучит наивно. Но это действительно была бы хорошая моральная помощь. Хотя и в этом случае нашлись те, которые возмутились бы по поводу того, что "маловато будет".