Устройство и принципы снаряжения патронов для гладкоствольного оружия достаточно просты и интуитивно понятны. Казалось, что может быть проще: гильза в КВ, пороховой заряд, обтюратор, амортизатор и дробовой снаряд.
Поместил все комплектующие в гильзу, закрыл ее и готово, можно стрелять... А еще проще, можно вообще купить патроны в магазине, выбор богатый - КХЗ "Рекорд" совсем задешево, ГП, ТКМ, КК, "Азот", "Феттер" и СКМ чутка подороже, еще больше денег отдать придется за "Главпатрон" "элитных" серий. И для ценителей высоких цен и забугорного "качества" есть RIO Game Load и Clever Mirage.
И вроде устроены они все одинаково, и дробь у всех производителей из свинца, порох от одних и тех же производителей, и обтюраторы и контейнеры с одного полиэтилена отлиты, и даже внешне патроны выглядят как братья - одного размера и роста... Только вот летит эта самая "почти одинаковая дробь" по разному. Причинами этого являются разная длина стволов ружей, разный диаметр сверловки канала ствола и разница самого профиля ствола. Да и разница в качестве комплектующих тоже дает некоторые особенности выстрела. При этом высокая цена не всегда обещает достойное качество. Часто встречается и обратная картина.
Наглядные примеры
В качестве примера могу привести патроны КХЗ "Рекорд", до настоящего времени у меня к ним было довольно предвзятое отношение - низкая цена, качество гильз старых выпусков... Но, взяв на пробу пачку картечи 7,15 мм, пачку патронов с пулей Шитуева - "Стрела", посмотрел, пострелял и понял что патроны вполне себе, во всяком случае занедорого и с удовлетворительным качеством. Правда брать их на постоянку я бы всеж поострегся, не любят мои МЦ-21 торчащих юбок гильз. Тут же в памяти всплывают охотничьи патроны "Феттер", 12/70 с дробью №3, вроде известный производитель, сами патроны также обладают удовлетворительным боем на дистанции до 35 м из ружей МЦ-21 и ТОЗ-91-12. Но, при разборе патрона картинка получилась не очень приятная.
Сама дробь обладая приемлемой твердостью имеет далеко не однообразную шаровидную форму. Что и сказалось после, при отстреле на дистанцию 40 метров. Патроны "Феттер" с оригинальной дробью №3, уступили по качеству осыпи самокрутным патронам на тех же комплектующих, но, с заменой дроби на более качественную.
Важно! Дробовые патроны "Феттер" достаточно эффективно работают на нормальной дистанции дробового выстрела, повышенный разброс, я лично, наблюдал на дальности свыше 35 метров.
Тоже самое и с другими производителями, в том числе и забугорными.
Дорогие и редкие, на сегодня в наших ормагах, патроны ELEY, с дробью №4, показали себя на уровне отечественных патронов производства ТКМ, на классических комплектующих. А раз нет особой разницы, то нет и смысла брать дорогие британские патроны...
Из пулевых, особо отмечу забугорные "Гексолиты" и "Монолиты", Л-2 производства Техкрим, Полева от КЗОРС и "Гуаланди" от СКМ. Неплохо себя показала в народе и "Стрела" от КХЗ.
Выводы из измышлений
Патрон и производителя необходимо подбирать. Отстрелять тройку-четверку производителей из конкретно вашего ружья по бумаге и подобрать тот патрон который дает наиболее качественную осыпь. На охоту брать только патроны из этой партии.
Очень часто, особенно у отечественного производителей порохов и патронов, встречается отсутствие стабильности в длительном периоде производства. Возможна ситуация когда в продаже появляются патроны великолепного качества, через год-полтора это качество теряется, выстрел становится посредственным. ну и качество подобранных патронов необходимо контролировать, производя отстрелы перед каждым сезоном охоты.
Одна из основных задач охотника - это не добыть, главное, не оставить подранка. А ведь именно этому способствуют некачественные комплектующие. Проверяйте то, что заряжаете в Ваше ружье!