Найти в Дзене
Кухонные посиделки

20 последних лет кинематографа показывают, куда мы скатываемся.

Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!

Ныне любая фантазия, даже самая абсурдная, может быть воплощена в кинематографе.
Ныне любая фантазия, даже самая абсурдная, может быть воплощена в кинематографе.

Всего каких-то 20 лет - и кинематографа у нас нет...

Дело было вечером, делать было нечего… Когда заняться нечем, я включаю посмотреть какой-нибудь фильм, или сериал, на худой конец. Конечно, есть такие фильмы, которые приятно пересматривать. Но не каждый же день!? Поэтому, промежутки между пересмотрами старых-добрых картин, надо заполнять тем, что наснимали наши новые кинематографисты.

И вот тут кроется вся беда. Чем дальше я ищу, что-либо интересное, захватывающее, познавательное, тем сильнее я убеждаюсь в том, что ничего такого попросту не снимают. Скажем так, снимают, но не по-нашему. Возьмите фактически любую не фестивальную картину (фестивальное кино это вообще отдельная песня), и Вы поймете, что либо это уже видели в другом фильме, либо смотрите голимый трэш.

Лихо закрученный сюжет, постоянный экшн, держащий зрителя в напряжении и... вся человеческая подноготная
Лихо закрученный сюжет, постоянный экшн, держащий зрителя в напряжении и... вся человеческая подноготная

Ради примера, достаточно свежий сериальчик “Игра на выживание”. Вроде бы интересно, местами даже захватывающе, но атмосфера фильма это полный декаданс… Что показано в этом серале? Жажда наживы, насилие, ложь, жестокость, причем местами неоправданная… ни одного положительного чувства это произведение не вызывает. После просмотра последней серии в душе осталось смешанное ощущение, что кто-то порылся в твоем нутре, перевернул и сложил обратно, как попало. И вроде бы было интересно, но на душе противно. Как будто бы вместо терпкости вина чувствуешь горечь яда. Причем этот яд даже не пытаются замаскировать под вкус вина.

К этому сериалу даже саундтрек написали угнетающий. Про видеоряд говорить не хочется - рвотные позывы нормальному человеку обеспечены.
К этому сериалу даже саундтрек написали угнетающий. Про видеоряд говорить не хочется - рвотные позывы нормальному человеку обеспечены.

Возьмем другое изделие. Уже совсем из свежего - “Топи”. Честно: я не смог осилить и половины сериала. Ощущение полной безысходности и разрухи попросту угнетает. Хочется выпить, и не водички, а водочки. Такое нельзя транслировать народу. Это просто опускает человека на уровень животного, на уровень скота.

Эх, новости, да погорячее! Проверять? А зачем? Стадо должно бурлить!
Эх, новости, да погорячее! Проверять? А зачем? Стадо должно бурлить!

“Просто представьте, что мы знаем” - более легкая версия того же декаданса. Сериал вскрывает скотность СМИ. Хоть что-то положительное есть в этом сериале? Нет. И даже не планировалось.

Примеров такому искусству уйма. Перечислять все можно долго и упорно, и везде и всюду обман, убийства, насилие, прелюбодеяние. Какое общество вырастет на таком творчестве? Это вообще можно назвать творчеством? Это просто бред и мракобесие.

Город грехов - культовый фильм нашего общества, Что тут еще сказать?
Город грехов - культовый фильм нашего общества, Что тут еще сказать?

Я понимаю, что для поднятия рейтингов и, следовательно, более эффективного срубания бабла, нужно показывать полный мрак. И чем невообразимее, мрачнее, шукирующе будет закручен сюжет, тем бОльший эффект он произведет. Но, пардон, это могло быть интересно 10-20 лет назад людям не видевшим ничего кроме советской классики. Но неужели этот трэш может интересовать толпу и спустя 2 десятилетия. Это же прямая деградация. Мы реально растим общество моральных уродов, и эти моральные имбицилы будут вскоре управлять страной… если не пролюбят ее.

Мне печально осознавать, что даже сейчас, люди воспитанные кинематографом 90-х годов ХХ века сидят в правительстве и штампуют законы о повышении пенсионного возраста, о прожиточном минимуме, пихают моральное разложение во власть, пристраивая своих распущенных отпрысков.

Что взрастили в 90-е, то и попало во власть...
Что взрастили в 90-е, то и попало во власть...

Вспомните хотя бы “крылатые” фразы наших чиновников, типа “денег нет, но вы держитесь”, или “нет денег - надо меньше есть”, или “государство ничего не должно молодежи”, или “пока вы платите ипотеку, детей можно сдать в детдом”. Налицо корреляция с шокирующими идеями кинематографа, заставляющего переворачиваться весь Ваш внутренний мир. Не зря говорили, что то, что ты показываешь обществу, то из него и вырастет. Вот и выросло. А что еще сможет взойти на этом огороде, если его будут поливать откровенными помоями?

Стадо баранов проходит только через ворота, несмотря на то, что забор отсутствует. Эта модель поведения передается из поколения в поколение, а стадный инстинкт не позволяет баранам мыслить шире...
Стадо баранов проходит только через ворота, несмотря на то, что забор отсутствует. Эта модель поведения передается из поколения в поколение, а стадный инстинкт не позволяет баранам мыслить шире...

Кинематограф - важнейшее из искусств. Ибо оно способно влиять на сознание масс. Да, мы - человек, как вид - стадо, и стадные инстинкты в нас очень сильны. Если правильно воздействовать на эти инстинкты, то можно получить все, что душе угодно. Капиталу нужны безвольные потребители - транслируем счастливую жизнь, вперемешку с безграничным сексом. Нужно поднять продажи вино-водочных - транслируем шикарные застолья. Пускаем дым в глаза, мол нужно жить вот так: бухай, трахайся, покупай, жри до отвала, не обращай ни на кого внимания и у тебя не будет в жизни проблем. И общество, повинуясь стадному инстинкту внемлет и начинает делать ровно то, что от него хотят.

Знаете, если дать мне кусок глины и такой же кусок глины скульптору, то что мы сможем из него сделать? Я, самое лучшее, что смогу сделать, это скатать его в шар, потому что не умею лепить. Скульптор же сможет сделать красивую статуэтку, вазу, чей-то облик. Так или иначе, он сделает что-то красивое, выразив свой внутренний мир через свое умение. То же самое и с обществом: глина - это общество, а кинематограф - это руки того, кто из нее лепит. Когда лепкой занимаются неопытные “скульпторы”, получается в лучшем случае шар. Если же лепит творческий, подготовленный человек, то и произведения получаются куда как красивее, чем сферический кусок глины.

В нашем кинематографе нынче отсутствует ценз на профессионализм. А там, где нет ценза на профессионализм, там нет и моральной этики. Можно вылепить-снять все, что угодно, вплоть до людоедства, издевания над детьми и стариками, можно выплеснуть на общество любую грязь и взлететь при этом до необычайных высот. Но разве это искусство?

Вспомните свободного “художника” Павленского, прибившего свою мошенку к брусчатке Красной площади - это точно художник? Или Незнайка был прав: художник от слова худо?

Но, наверное, хватит о плохом. Вспомните фильм “28 панфиловцев”, который снимали на пожертвования обычных людей. Процесс шел долго и мучительно. Не хватало финансов, пока Министерство Культуры не подключилось к проекту. Самое поразительное, что Минкульт преспокойно дает деньги на сомнительные, разрушающие психику проекты, а вот на нормальные фильмы… со скрипом. Тем не менее, “28 панфиловцев” снят, и снят отлично. После просмотра этого произведения ощущаешь душевный подъем. Фильм снимали образованные люди и те шутки, которые прекрасно и ровно вписались в сюжет, только добавляют веса этой картине. Мне лично весьма понравились искрометные отсылки к западному кинематографу...

Недавно я снова пустился в ностальгический пересмотр советского кино. “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Человек с бульвара капуцинов”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Обыкновенное чудо”... Прекрасные, добрые фильмы. После их просмотра хочется жить, шевелиться, творить, помогать близким и не очень людям. Вышел с выходных в приподнятом настроении - даже на работе заметили что я подобрел, что ли. И, действительно, смотришь на сотрудников - зомбилэнд какой-то… На обеде спрашиваешь, как выходные провели? Один “Оно” посмотрел - давно хотел, но все времени не было. Другой “Пилу” всю пересмотрел, третий еще что-то подобное. Спрашиваю, мол как, понравилось? Да, конечно, ты че, это же классика, держит в напряжении, сюжет крутой. Серьезно? А чего вы тогда такие заморенные в будние дни?

Люди, как будто подсели на шокирующее кино. И теперь от просмотра до просмотра пребывают в состоянии ломки
Люди, как будто подсели на шокирующее кино. И теперь от просмотра до просмотра пребывают в состоянии ломки

И, знаете, меня терзают смутные сомнения, что шоковый кинематограф, это, как наркотическая зависимость. Посмотрел, тебя встряхнуло - как дозу получил. А между дозами - ломка. Вот и ходят наши люди мрачные, и абсолютно ничего не хотят делать, менять в своей жизни. Живут от дозы к дозе.

Честно говоря, печально все это… И даже если вернуть цензуру, то мало что изменится - нет людей морально стойких, нет людей не оценивающих искусство сквозь финансовую прибыльность. Тут, скорее, будет обратный эффект. Нормальные творческие порывы будут гробитсься на корню, а полный шлак будет поощряться. И все это будет лишь усугублять ситуацию, ввергая общество во все более расширяющийся хаос. Одно дикое поколение будет сменять другое еще более дикое. И в такой ситуации разрушительный потенциал такого искусства будет только накапливаться, пока не порвет все остатки моральных ограничений общества. А что последует за полной деградацией морали - даже задумываться не хочется.

PS

Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.

Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.

Ну и, спасибо за Ваше внимание!