Все волнения, связанные с делом Алексея Навального, благополучно сошли на нет. Поколебать устойчивость Кремля изнутри не удалось. Хотя видимо надежды возлагались большие на то, что отдельные митинги выльются в массовые хаотичные волнения. А на деле, всё даже до уровня Белоруссии так и не дошло.
Этому есть две главные причины, из-за которых Вашингтон очень сильно просчитался.
Об этом говорят, прежде всего, наспех выдуманные санкции, которые по сути ничего нового в себе и не содержат, поскольку лишь немного расширяют перечень уже действующих ограничений, выдвинутых еще администрацией Трампа.
Во-первых, Путина конечно поддерживают и одобряют далеко не все граждане России, однако США российский народ "не переваривает" еще сильнее, вплоть до искренней и неприкрытой ненависти.
Поэтому в тот момент, когда в поддержку Навального начали выступать первые лица "ведущих" (в буквальном смысле этого слова, как погонщики) стран западного мира, то россияне оскорбились подобным наглым вмешательством в свои внутренние дела.
И в итоге даже те, кто был нейтрален, приняли сторону Кремля в части жесткого решения вопроса Навального путем ограничения свободы. Более подробно ознакомиться с реакцией отдельных представителей общественности вы можете в комментариях к другой моей статье:
"Россия обостряет отношения с Европой. Решение по Навальному станет началом конца".
Во-вторых, менталитет американцев и менталитет россиян - это две диаметральные противоположности.
И если в Америке продвигать интересы содомитов (геев, лесбиянок) - это означает увеличивать свой электорат, разыгрывая карту защиты "вседозволенности" свободы, то в России - это "з@п@дло", и не только в местах особого режима.
Казалось бы какой может быть смысл в подобной политике? Очень даже большой на самом деле. Просто только в России эта модель не работает. А вот "на Западе" идея крайнего либерализма и распущенности очень даже популярна и политически привлекательна.
Сразу хочу оговориться, что я сравниваю политики государств, а не народы. В США тоже много людей достойных, как и в России заднеприводных. Вот только нынешний Вашингтон извращает ценности отцов основателей Америки, которые во главу угла ставили свободу, а не анархию.
Для справки. Когда говорят об "Отцах-основателях" Америки, то имеют ввиду следующих исторических личностей: Джон Адамс (2-й президент) , Бенджамин Франклин , Александр Гамильтон , Джон Джей , Томас Джефферсон (3-й президент), Джеймс Мэдисон (4-й президент) и Джордж Вашингтон (1-й президент).
А теперь перейдет к основному вопросу обсуждения.
Если обратите внимание на предвыборную программу Байдена, то никакого конкретного образа политика вы не увидите, в отличие от того же Трампа с его эпатажным лозунгом "Make America Great Again" ("Сделаем Америку снова великой").
Все позиционирование Байдена строилось на тезисах "АнтиТрамп" и "АнтиПутин".
И это кстати одна из самых простых моделей в политологии - играть от обратного. Иными словами, штаб Байдена просто изучил отношение общества к тем или иным решениям Трампа и по самым острым вопросам социального негодования принял сторону толпы.
В отношении Путина все еще проще.
К примеру, агрессивный Трамп просто так словами не разбрасывался, а всегда ввязывался в конфронтацию, посмотрите на примере той же торговой войны с Китаем.
Байден в свою очередь просто запугивает всех авторитарным "Королем Севера", все более и более нагнетая "дежавю" времен холодной войны. При этом, нынешний глава Белого Дома выставляет себя единственным шансом цивилизованного мира, этаким борцом за демократию, который "может" (надо только верить) низвергнуть любого противника свободы и демократии.
А теперь давайте задумаемся. Чьи "акции" растут в этом противостоянии? Байдена или все таки Путина?
Санкции длятся уже более 7 лет. НО оказали ли она реально давление на Кремль и его политику? Уступил ли Путин хоть что то, хоть в чем то?
Взять тот же недавний конфликт в Карабахе? к примеру. Не знаю как все было за закрытыми дверями, но со стороны явно видно, что все разрулил именно Путин, показав, что может быть он и стеснен в некоторой мере, но это лишь некоторое неудобство.
Кремль выигрывает на санкциях, усиливая свое влияние в Евразии.
Вопреки ожидаемому, другие страны (за исключением прямых подчиненных США сателлитов) не сторонятся России, опасаясь давления со стороны США, а напротив, видят в ней новые возможности для себя.
Самые яркие этому примеры, я уже подробно разбирал в других своих публикациях. Рекомендую пройти по ссылкам и ознакомиться.
Про российско-турецкие отношения в области оборонно-промышленного комплекса. При том, что Турция - это член НАТО.
Про вступление Ирана в ЕАЭС. Хотя до этого Иран вообще ни с кем не сближался.
И ведь Вашингтон тоже это понимает. Но у него просто не остается другого выбора. Белый дом избрал путь затянувшейся конфронтации в надежде "измором" заставить Кремль уступить свои геополитические позиции.
И дело не в том, что санкции персональные в отношении высших чиновников Кремля. Напротив, Вашингтон давит не на команду Путина, а на народ России, усугубляя его уровень жизни.
Для того, чтобы руками самого народа развалить Россию изнутри.
Такая вот геополитическая игра. Однако, все ли так на самом деле, как оно кажется? Не управляется ли мир уже давно из одних рук и все эти игры лишь показуха для прикрытия? Как вы считаете?
Жду экспертного мнения в комментариях, обсудим.