На самом деле он не собирает и не хранит электричество напрямую. Не аккумулирует его. Он преобразует его с помощью обратимой (туда-сюда) химической реакции.
Состоит аккумулятор из двух пластин, электродов, помещённых в токопроводящую среду, электролит. При подаче тока на пластины, клеммы аккумулятора, начинается зарядка. Из одной пластины выделяются ионы, проходят через электролит и внедряются в другую. Первая пластина как бы растворяется, а вторая – восстанавливается. Электролит, также, меняет химические свойства.
При отключении тока зарядки, никакие процессы в аккумуляторе не происходят. Он хранит заряд в себе достаточно долго и практически не теряет его.
А когда к клеммам аккумулятора подключается нагрузка, лампочка, например, начинается обратный процесс. Из одной пластины ионы выделяются и текут к другой через электролит. Это и есть вырабатываемый электрический ток.
Сами элементарные аккумуляторы (две пластины в электролите) поглощают или вырабатывают ток очень низкого напряжения. Поэтому их соединяют вместе в аккумуляторную батарею . Соединяют столько, сколько нужно для получения заданных параметров тока.
Электроды могут быть изготовлены из самых разных материалов. Из свинца, углерода или каких-то совершенно замысловатых соединений. Зависит от типа химической реакции, применяемой в аккумуляторе. Электролитом может быть жидкость, серная кислота, например, или гель. Последний «писк моды» — это твердотельные аккумуляторы, у которых как электролит используется пластмасса, проводящий ток полимер.