Найти в Дзене
Так и живем...

О том, как сложно сегодня быть гуманным (часть 1)

У меня две профессии: Анестезист реанимации и Ветеринар.

Две близкие по духу работы, но идущие параллельно друг другу, переплетаясь в заботе о пациенте.

Я выскажусь о проблемах двух фронтов. Как сегодня тактичным, проницательным людям тяжело в профессии.

Медицина/ Спасение или прощание

Отделение реанимации славится медиками - профессионалами. Реаниматологи мужественные, быстро принимающие решения врачи. Медсёстры- анестезисты - многофункциональны и незаменимы.

Пациентов у нас ассортимент на все патологии.

Кто-то то улетел в кювет, а кто-то подхватил пневмонию. Одного пыталась зарезать жена, а другого избили на улице. А есть и просто сильно выпивающие. Наркоманы. Суицид. Возможно привезут бабушку 90 лет, а бывают и дети. Те, кто ещё пару минут назад был мёртв. А ещё те, кто впервые открывает глаза, выходя из комы.

Гуманность - неотъемлемая часть медицины. Совершено не важно, кто перед тобой. Сохранить человечность трудно. И , к сожалению, гуманность профессии уходит в прошлое.

Причин для этого несколько. Начнём с того, что пациенты все чаще вспоминают свои права. Да, медицина бесплатная, но труд врачей нет. Расширение прав и возможностей пациента должно быть направлено на создание, в первую очередь, партнёрства между врачами и их пациентами. Но комфорт врача не обеспечивается. Они требуют от врачей, врачи от руководства, руководство от министерства. Горячей точкой оказывается именно начальное звено - кабинет врача.

В нашей стране дегуманизация медицины стало нормой.

Негативные факторы работы, включая давление со стороны руководства, приводит к профессиональному выгоранию, напряжению, нежеланием говорить с людьми ,вплоть до ненависти.

Другая причина - медицинский работник циничен от природы. Но хладнокровные продолжают медицинскую деятельность не проявляя заботы и должного внимания пациентам.Да плюс к тому все факторы из вне. Уровень образования, условия поступления также значимые причины отсутствия уважения к собственной профессии.

У медиков связаны руки протоколами, рот заткнули законами, глаза закрыли требованиями.

В реанимации отношение к пациентам несёт особый характер. Ведь чаще всего разговаривать с ними не приходится.

Но жизнь пациентов зависит от действий персонала. От возможностей своего организма. От обеспеченности больницы.

Очень важно не потерять со временем сострадание к людям, желание спасать не смотря ни на что. Не делить пациентов по социальному классу. Встать тогда, когда от тебя зависит спасение или случится прощание..

Все идёт в топку. Профессия почти умерла. Остались единицы. И если ты человечен, то уже не в большинстве.

Так и живем. Понимая, что с каждым годом все сложнее бороться с медицинским цинизмом.