Найти тему

МУСОРНАЯ РЕФОРМА ПРОВАЛИЛАСЬ?

Как только начинаешь размышлять о реализации «мусорной реформы», так сразу вспоминается бородатый скабрезный анекдот на мотив известной сказки Павла Бажова. Хозяйка Медной горы Даниле – мастеру:

-- Что, касатик, не выходит каменный цветок?

Данила, сидя в отхожем месте и натужно кряхтя:

-- Не – не – не выходит!

Так и у нас. До 1 января 2019 года ведь как было? Ответственными за вывоз бытовых отходов числились коммунальные службы городских и сельских поселений, они же следили за порядком на свалках, куда домовладельцы и жильцы благоустроенных квартир нередко самостоятельно вывозили «негабарит»: старую мебель, разный хлам после ремонтов и т.п. Вполне приемлемыми были и тарифы.

Что же происходит сейчас? Во всех субъектах работают так называемые региональные операторы, тарифы стали «подушевыми», включая детей и младенцев и кое – где выросли в разы. А валяющегося мусора почему-то на улицах и во дворах стало еще больше. На контейнерах кто-то явно экономит, они стоят во дворах переполненными, хлам сыплется через верх и растаскивается собаками. Местами муниципальные помойки вообще закрыли, населению стало некуда девать «негабарит» и народ начал бросать его, где попало.

Так называемые твердые коммунальные отходы (ТКО) операторы сейчас централизованно везут на лицензированные полигоны. Но что эти полигоны в основном из себя представляют? Площадки хоть и наделены соответствующей государственной лицензией, но только числятся полигонами. На бумаге. А в действительности те же обыкновенные свалки. Ни разделения отходов по видам, ни их сортировки, ни складирования. Кто не верит – может посетить где угодно и полюбоваться. Приехал мусоровоз, разгрузился, прочесали сверху бульдозером – вот и весь технологический процесс «утилизации и переработки».

Впрочем, сегодня народ смущает не только это, но также величина тарифа «мусорной» услуги, который разнится не только в соседних регионах, но даже в близлежащих районах и городах. Так, в Хакасии, например, тариф почти вдвое ниже, чем на юге пограничного с республикой Красноярского края. И в самом крае население одного района платит 90 рублей с человека в месяц, в другом, соседнем, 40 с копейками. Власти объясняют такой дисбаланс разными многими причинами, но разве население это должно волновать?

Особенно недовольны в деревнях, где не закрыли существующие свалки, которые официально переименовали в «площадки для временного хранения ТКО». Хозяева индивидуальных домовладений в большинстве своем как возили свои отходы на эти помойки, так и продолжают возить, поскольку им так быстрее и удобнее, чем ожидать мусоровоз, приходящий ра-два в неделю. И естественно задаются вопросом: за что же они ежемесячно платят мусорному оператору?