Несмотря на попытки местных деятелей создать здесь постоянный театр, дело не увенчалось успехом. К обычной косности массы присоединилась своеобразная политика отдельных лиц, будто бы сочувствующих идее, но на самом деле усерднейшим образом готовых подкладывать палки в колёса. Присущую сколько-нибудь цивилизованному обществу потребность в театре в период зимнего сезона приходится удовлетворять в любительском исполнении. Спектакли любителей устраиваются в каменском клубе в условиях, с которыми заставляет мириться только крайняя необходимость. Несмотря, однако, на вопиющие неудобства сцены, героическими усилиями любителей создаётся подобие настоящего театра. Ужасы партера соперничают с злоключениями обстановки клубного театра. Но и при этих ужасах партер переполняется публикой, и постановки дают сборы, которым иногда мог бы позавидовать городской театр. Ниже мы приводим перечень пьес, поставленных любителями, среди которых надо отметить выдающуюся роль местной любительницы-организаторши А. Н. Доброхотовой. Надо знать ту бездну трудностей, с которой создаются любительские спектакли, начиная с подбора персонажей до последней нитки реквизита, целиком взятого у знакомых, надо вкусить мёда (режиссирования) среди сплошь необыкновенных неоценённых по достоинству талантов надо знать ещё множество пикирующих мелочей, - чтобы понять всю трудность постановки хотя бы одного любительского спектакля. Госпожа Доброхотова не только их ставила, но и являлась прекрасной исполнительницей главных ролей. Таким образом были ей организованы следующие спектакли в текущем сезоне: 31 октября – в пользу донецкой общественной библиотеки - «Среди цветов» Зудермана; 7 ноября – в пользу недостаточных учениц правит. женской гимназии – «От преступления к преступлению»; 21 ноября в пользу детского приюта – «Искры пожара», «Поцелуй первый и последний», «Миниатюры Чехова», «Из любви к искусству»; 28 ноября в пользу недостаточных учеников каменского реального училища – «Трильби» Г. Ге; 27 декабря в пользу учениц каменской женской гимназии – «Зачем пойдёшь, то и найдёшь»; 29 декабря «Вспышка у домашнего очага» - вечер музыки – артистов кружка «Арфа», 30 декабря в пользу учеников 7 класса каменского реального училища – «Женитьба» Гоголя и «Предложение» Чехова, 3 января «Сорванец» в пользу донецкой общественной библиотеки. В этом перечне несправедливым было бы пройти молчанием особо тщательную постановку пьесы «Трильби» и хорошее исполнение главных ролей: Трильби – госпожа Доброхотова, Свенгали – В. И. Шехов, Таффи – господин Курдяев. Остальные исполнители господа Д. Литвинов и Свечников-Кладов.
Сборы со спектаклей от продажи только входных билетов колебались от 200 до 300 рублей.
Если к упомянутым выше прибавить другие спектакли, которые устраивались с начала сезона и будут ещё поставлены до поста, то можно сделать весьма вероятное предположение, что за текущий сезон будет поставлено около 20 любительских спектаклей. Понятным будет и рассуждение, что в хорошо устроенном театре, профессиональными исполнителями могло бы быть поставлено спектаклей, втрое больше и с материальным успехом вдвое большим. Таким образом, и существование труппы и содержание специального здания (театра) были бы обеспечены. Ведь теперь доступ в театр для большой публики невозможен за недостатком мест, а для избранных – затруднён особыми условиями постановок. Любительские спектакли почти сплошь – благотворительные. Это значит – киоски… О! Это ужасное орудие опустошения кошелька сколько-нибудь заметного в обществе посетителя. Не удивительно, поэтому весьма сдержанное посещение любительских спектаклей. Другое дело - вообще театр. Там расход можно наперёд учесть до копейки: билет, вешалка и извозчик. А здесь менее как 10-ю рублями не отделаешься. И выходит по расчёту обывателя, что вместо одного любительского спектакля можно было бы посетить три зрелища без этих ужасных киосков и улыбающихся сирен с конфетами и бутоньерками.
Всё сказанное лишний раз подтверждает, что каменскому обществу следует прийти на помощь самому себе, создав специальное помещение театра, как это предположено было в прошлом году на кооперативных началах. Опыт постройки летнего театра не принёс ведь отрицательных результатов. Мы уже имеем предложения на летний сезон от солидных антрепренёров. В числе 12 запросов есть предложение от петербургских артистов Малого театра. Основываясь на опыте трёх последних лет, мы можем сказать, что на лето текущего года личному составу артистов нашего театра могут позавидовать наши ближайшие соседи. Недаром господин Крылов заранее поспешил прислать своё заявление.
Зимнему же театру улыбается лучшая доля, так как население станицы быстро увеличивается численно и уплотняется духовно.
Газета «Приазовский край» № 14 от 16 января 1911 года.
продолжение ⇨
Навигатор ← Каменск-Шахтинский
► Подборка "Культура"