Найти тему
Вадим Шабаев

Ценой чужого здоровья.

Проблемы с сердцем у Вани начались давно. Точнее сказать, врачи после обследований периодически выявляли что-то. Правда, чаще всего ссылались на возраст, мол, пройдёт. Сам мальчик, вообще, не понимал из-за чего всё беспокойство. Он рос достаточно активным, даже иногда слишком, и матери приходилось время от времени латать ему одежду и обрабатывать мелкие раны, полученные на улице.

Но в последний год перед школой кардиолог районной больницы выписала направление в научный центр им. Бакулева. Врач долго сыпала какими-то терминами, большинство из которых родителям не были понятны, показывала какие-то графики и диаграммы, пугала возможными осложнениями в будущем. Было полное ощущение, что кардиолог сама не понимала до конца всю картину, а потому решила перестраховаться. Это не в укор ей, а как раз наоборот. Предварительно отлежали неделю в местной больнице.

И началось время собирать камни справки. Мама специально для этого взяла отпуск. Выписка из истории болезни, анализы, отрицательный тест на ВИЧ, справка о прививках, об отсутствии контакта с инфекционными больными. Благо о КОВИДе в то время речи не было.

Затем был вызов в Москву. Удалось сэкономить на проживании в столице, остановившись у дальних родственников. Правда, жить пришлось в Бирюлёво, но зато бесплатно. Скорее, не жить, а ночевать. Всё остальное время занимали поездки туда-обратно и само обследование.

Первое что поразило возле института - это немалое количество машин с иногородними номерами. Люди буквально жили в транспортных средствах, ожидая приёма или операции.

После обследования врачи сказали, что Ваню надо оперировать: ушивать сердечный клапан и ставить перегородку. Сказали, езжайте домой, а мы вас вызовем.

Уже на выходе с территории института на мобильный мамы раздался звонок:

- Срочно возвращайтесь, операция будет завтра!

Как оказалось, в дело вмешалась несогласованность действий. Семью из Читы, приехавшую с дочкой, отправили обратно дожидаться вызова на операцию. Хотя врач запланировал её в срочном порядке. Видимо, где-то случился сломанный телефон. Но когда разобрались читинцы уже ехали в поезде. Так Ваня и угодил на операционный стол.

Обошлось без инвалидности, только для физкультуры группа другая. Через год Ивану исполнится восемнадцать, и в военкомате сказали, что военный билет парень получит не уходя в армию.

Об операции напоминает бледный шрам на груди. И только мама однажды сказала отцу:

- Жаль я не узнала имя той девочки из Читы! Интересно сделали ей операцию потом, как она?

Отец пожал плечами:

- Да никто бы тебе не сказал тогда её данные!