Найти в Дзене
Александр Чернышев

Защищая свои права, ты воспитываешь власть.

В каждом конкретном случае, когда мы анализируем результат дела, совершенное властью, мы просто обязаны задать себе вопрос: а что помешало власти принять более правильное решение?

Среди окружающих меня людей редко, очень редко встречаются такие, кто, как и я, занимаются составлением прогноза ожидаемого результата и, как правило, эти люди ни охают и ни ахают по поводу результатов действия власти, которая хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Кстати, отсутствие у подавляющего большинства россиян мало мальской политической культуры, а прогноз на результат в будущем от принятого сегодня решения властью, это часть политической культуры, и может приводить к таким курьезам, как выборы в 1996 году президентом России на второй срок Б.Н.Ельцина.

Опыт стран, которые раньше других подошли к проблеме: добиваться от принятого сегодня решения власти, прогнозируемого результата в определенное время, иначе расстанешься с местом, подошли к пониманию того, что управление обществом - это наука, а не метод «тыка».

Вот это понимание и подвело совестливых и мудрых граждан к созданию гражданского общества. Такого общества, в котором каждый человек чувствует персональную ответственность за все, что делается в стране и, в первую очередь за действия государственных чиновников и политических лидеров.

Появление гражданского общества позволяет государству развиваться прогнозируемо. Здесь работает элементарная схема, которая существует в каждом цивилизованном государстве: ВЛАСТЬ - КОНСТРУКТИВНАЯ ОППОЗИЦИЯ (гражданское общество). У любого представителя власти всегда присутствует личный материальный интерес, который ему хотелось бы осуществлять, используя властные полномочия. С другой стороны, у него есть должностные обязанности, которые предписывают ему день и ночь работать на усиление могущества государства. Как видите, задач не так много, но они. противоположны друг другу. Выходит, чтобы не возникло раздвоения по жизни, представителю власти надо создать такой тотальный контроль за его действиями, что даже попытка в мыслях согрешить для своего корыстного интереса, общество с негодованием отвергает и вышвыривает такого радетеля за «благо народа» от кормушки власти навсегда. Вот мы и подходим к основному моменту, который позволяет без особого труда определить в каком обществе живет тот или иной народ.

Формула для России: «СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ» - ОТСУТСТВИЕ ОППОЗИЦИИ. Результат - стремительное ослабление российского государства «Сильная власть» - иной читатель удивится этому определению, у меня это определение взято в кавычки. Эта власть действительно очень сильна, когда выполняет личную - обогащение. Таких дурных денег, которые в одночасье привалили в руки криминальным представителям власти в России, представителям цивилизованного бизнеса и не снились. И абсолютна слаба эта власть, когда выполняет государственные задачи.

Формула для наиболее развитых стран мира: СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ - СИЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ. В таких странах власть самодостаточна, она не боится конкуренции со стороны оппозиции. она сама усиливает ее для того, чтобы иметь возможность услышать очень сильные аргументы в адрес своих слабых решений, успеть среагировать и, если возможно, усилить это решение. И такое государство стремительно уходит от России в своем развитии. Эта власть без кавычек - действительно очень сильная.

У читателя, как когда-то и у меня, возникает вопрос, а что дальше делать то? У немногих россиян не только возникает этот вопрос, но и желание принять конкретное участие в изменении окружающей жизни к лучшему. Думаю, что ответ очевиден: строить гражданское общество. Построение такого общества у многих стран заняло столетия, мы же, россияне такого опыта накопили до 1917 года мало. А с 1985 года идут только разговоры о гражданском обществе, а реальной работы почти нет.

Тема гражданского общества неисчерпаема. Сегодня же только обозначу одно из направлений, в котором кровно заинтересован каждый. россиянин – защита его прав.

Сегодняшняя практика говорит о том, что только 34% россиян готовы обратиться в суд, если его права будут нарушены. У остальных граждан неверие в то, что в России сегодня возможна справедливость и что суд будет праведным. Не буду убеждать в ином, оно так и есть. Но только там, где человек безропотен перед произволом власти. К счастью, рабство души - состояние не для всех, есть и исключения. В 1991 году Любославский А.М. вышел на центральную площадь г.Иркутска, чтобы голодовкой выразить свой протест против расправы над человеком, который не побоялся на своей работе начать борьбу с воровством руководителей. Этого человека поместили в психбольницу. 13 дней длилось противостояние одного человека с жесточайшей системой нашего времени. Александр Михайлович это сражение выиграл, Убрали с постов всех руководителей правоохранительных органов: начальника областного МВД, прокурора области председателя областного суда.

Сегодня А.М. Любославский создал Фонд по защите прав и свобод человека. В августе 1995 года их было только трое, то сегодня уже более ста. В 16 регионах области созданы от Фонда приемные по правам человека.

В Черемховском же районе во многих крупных селах появились приемные по правам человека, поставлена задача такую приемную создать в каждом селе, и эта задача по силам правозащитникам района.

С января 1998 года учредители Фонда привлекли меня к более тесной работе с ними - я стал исполнительным директором Фонда.

Опыт работы исполнительным директором Фонда в течении пяти месяцев позволяет смотреть в будущее России с оптимизмом. Мы с каждым днем накапливаем позитивный опыт давления на власть. И там, где права человека действительно нарушены, с помощью общественности, юристов нам удается их все чаще и чаще защищать.

Этот оптимизм будет иметь право на жизнь и в том случае, если к сотне ныне действующих правозащитников примкнут новые десятки и сотни неравнодушных, совестливых россиян, действующих в делах, а не на словах, работающих на возрождение России.

В заключении я возвращаю тебя читатель к заголовку данной статьи.

Печальный опыт российской истории показывает. Каждый раз, когда экстремистские политики увлекают за собою внушаемые массы к силовым методам борьбы, в России происходит очередной срыв. Только тупой наступает на грабли дважды. Давайте попробуем без всплесков, а каждодневно бороться цивилизованно за свое человеческое достоинство - и успех непременно придет.

Чернышёв А.К.

с. Зерновое

21 июня 1998 г.