Найти тему
Учат ли нас дети?

Кто виноват в трагедиях, которые происходят с детьми?

Эту тему мне даже тяжело затрагивать. Когда приходит в дом беда, кто-то спешит это бурно обсудить, кто-то молча сочувствует, кто-то молится, что это произошло не с их ребенком, а кто-то отписыаает целые кипы бумаг, ища виноватых. И, как правило, остаются виновными сами пострадавшие.

Suntom Somtong:http://pexels.com
Suntom Somtong:http://pexels.com

Я пишу про это потому, что у всех растут дети. И эта теме вряд ли оставит кого-то равнодушными. Всегда есть причина, почему происходят трагедии и, возможно, их можно обойти.

Мне всегда казалось, что в больших городах намного опаснее, чем в маленьких. Огромное количество транспорта, метро, широкие дороги, где можно растеряться.

http://pexels.com
http://pexels.com

А в маленьких тишина и спокойствие. Зачем тревожиться, если город маленький, обойдешь его весь за один день. Но дети попадают в беду, порой, чаще, чем в мегаполисах.

Начну с того, что в больших городах стараются все предусмотреть и обезопасить. А, если и случается трагедия, то устранить и заменить. Ошибки учитываются.

Родители более бдительнее, чем в маленьких городах. На улицах вряд ли увидишь без присмотра ребенка, даже подростка.

Alan Mas:http://pexels.com
Alan Mas:http://pexels.com

Занятость детей так-же отличается. И на этом я бы хотела остановиться по-подробнее.

  • Во-первых: огромное количество детских площадок, парков. Их не только много, но они постоянно обновляются и ремонтируются. Это баскетбольные, волейбольные, для катания на коньках, тренажеры и велодорожки. Дети любят их и проводят там досуг.
  • Во-вторых: развивающие центры можно найти даже у себя во дворе. Не надо далеко ездить. Хотя, если выбирать по интересам, то придется воспользоваться транспортом. Но, если обучить ребенка правилам дорожного движения и ходить только в местах для пешеходов, то можно быть спокойным.
  • Игровых развлекательных центров столько, что иногда кажется, что все для детей, взрослых и не существует. Тут выбор велик: лабиринты, батуты, игровые автоматы, кинотеатры. И многое другое. Скучать не приходится.
  • Музеи, библиотеки, зоопарки, театры, цирки - выбирай, что нравится.

При наличии всего этого занятость у детей полная.

Дети обучаются, развиваются и воспитываются.

Что происходит в маленьких городках? Всего этого просто нет! А, если и что-то есть, то совсем мало. Плюс - коронавирус. Такое состояние год. Школы - то закрыты, то - обучение в онлайн. Не все дети с высокой ответственностью сидят и самостоятельно учатся. Они ещё не умеют учиться. Сознательнность взрослого ещё воспитать надо.

В соцсетях находятся по пол дня. А это, ох как, раздражает родителей. И они с радостью отправляют детей на прогулку. В никуда! Нет ничего, даже площадок! Дети сами начинают искать себе развлечения. И случается самое страшное.

Это одна сторона вины взрослых. Есть ещё одна.

Один психолог мне как-то сказал: "Не надо держать ребенка, когда он проходит сложные препятствия на турниках. Пусть ребенок сам держит вас, и то, если захочет". Можно просто стоять и быть готовым помочь в любую минуту. В такой позиции дети берут ответственность за свою жизнь сами, а не перекладывают на взрослых. Они чувствуют угрозу для себя. Учатся быть осторожными.

Никитины об этом тоже говорили. Маленькие дети должны с самого детства видеть опасность: горячее, холодное, острое, твердое, высокое, хрупкое. Правду же говорят, пока сам не прочувствуешь- не поймёшь. Важно вовремя предостеречь, не закрыв риск, а, наоборот, открыв его.

Помню случай, когда своим детям рассказывала об огне, пользе и беде, которое он может принести. Читали книгу, обсуждали. Мне казалось тогда, что очень доступно изложила.

Но стоило выйти на улицу на несколько минут, дети решили проверить, что такое огонь?

Пришлось тушить.

Подрастающее поколение очень любознательно, и взрослые должны это учитывать, помогать им безопасно расти. И одних рассказов мало.

Вспомните, как часто раньше ходили с детьми в походы. За короткий срок можно пройти школу жизни.

В соцсетях и в онлайн не научишься. В трагедиях детей виноваты взрослые, даже, если дети сами нашли эту беду.

Не нужно тогда отписывать целую кипу оправдательных бумаг и бегать с проверками по школам и садам.

Я сейчас не просто так это написала. Просто мне очень больно, что погибают дети, а причин не видят.

Всем, кто читает, спасибо.