Неприметная табличка, неприметная дверь в историческом здании на Тверском бульваре. За этой дверью находится самый помпезный ресторанный зал в Москве. Могу на всякий случай написать "один из самых", но, возможно, - самый-самый.
Открываем дверь. Встречают девушки в чёрной униформе.
- У вас заказан столик?
- Нет, но мы хотели бы пообедать в зале "Ротонда".
- Проходите в гардероб, и мы отведём вас за ваш столик.
Спускаемся вниз, в гардероб. Там гардеробщик во фраке повесил нашу верхнюю одежду на вешалки, а головные уборы положил сверху на полочки. Не нужно скомкивать и засовывать головной убор в рукав. Если шапка - ещё ладно, а если кепка? Она же теряет форму. А если шляпа? Ладно, я не ношу шляпы, но у женщин уйма головных уборов, которые должны держать форму.
На подарочной карте есть около шести тысяч. В списке ресторанов, которые можно посетить по этой карте - "Турандот". Отчего ж не посетить! И ещё. Мы пришли в ресторан в будний день. С часу до четырёх в будние дни тут скидка двадцать процентов. Большая скидка.
Поднимаемся по лестнице с коваными перилами. На стене гобелен, похожий на те, что висят в Эрмитаже или в других знаменитых музеях мира. Оказываемся в зале. Потолок - огромный голубой купол. В центре большая хрустальная люстра. На потолке, на стенах, везде - лепнина, резьба, позолота.
Садимся за столик, делаем заказ, предварительно рассчитанный дома. Коктейль в меню оказывается в два раза дороже, чем рассчитывали. Полную винную карту можно увидеть в телефоне, скачав ку-ар код. Я с этим не стал заморачиваться. Официантка начала предлагать разные варианты коктейля, но зная, что один коктейль может стоить столько, сколько мы запланировали на весь обед, без ценников перед глазами, обсуждать и выбирать коктейли я не стал. Выбрал один из тех, что были в меню.
Моя спутница заказала тыквенный суп с трюфелями, я - горячие дим-самы "Турандот". И взяли жареную утку. Это блюдо рассчитано на две порции. К утке подают горку маленьких тонких блинчиков.
Когда мы "расправились" с супом и дим-самами, официантка принесла маленький раскладной столик и установила его рядом с нашим столом. Затем принесла половину запечённой утки и всё, что к ней прилагается, и установила поднос на раскладной столик. Показала, как выглядит готовый продукт, а затем вилкой и ложной вытащила оттуда все кости, и распотрошила утку на мелкие кусочки. Сделала каждому из нас по паре готовых "завертушек" из блинчиков, положив туда кусочки утки, огурца, не горького тонкого лука и полив сладким соусом. Поставила к нам на стол оставшуюся утку, короб с блинчиками, зелень, и соус, пожелала нам приятного аппетита и удалилась.
Вкусный и красивый обед. Моя спутница поздравила меня с датой, по поводу которой мы совершили этот выход в свет. Мы бы и так посетили "Турандот", потому что планировали, а тут ещё и повод был.
Немного сведений для тех, кто захочет посидеть внутри яйца Фаберже, именно такое чувство я испытывал, сидя в ротонде ресторана. Про скидки я уже говорил, в будни с двенадцати до шестнадцати минус двадцать процентов. Цены блюд, которые мы брали, с учётом этой скидки, но без учёта коктейля и чаевых. Дим сам "Турандот" - 600 р, тыквенный суп с трюфелем - 520 р, хрустящая маринованная утка - 1512 р, минеральная вода "Байкал" поллитровая бутылка - 264 р. Считайте сами, нормально ли это для посещения пафосного ресторана.
На карте ещё остались две тысячи рублей, и на них можно будет посетить кондитерскую, в которую мы никогда бы не пошли, потому что дорого, но теперь пойдём, потому что карта подарочная, и её можно использовать только в некоторых заведениях, и эти заведения дорогие.
Второе кулинарное путешествие закончилось. "Турандот" по-хорошему впечатлил.