В детстве я очень любил изучать политическую карту мира. Это увлечение сохранилось у меня и по сей день, но теперь я иду дальше, выбирая и простраивая по ней маршруты будущих путешествий.
Название Касимов привлекло меня сразу же своей нетипичностью. Город в 300 километрах от МКАД, а название явно отдает чем-то татарским. При этом «официально» стыком ислама и христианства в РФ является Казань.
Немного истории
Почитав историческую справку, я пришел к выводу, что Касимов куда больше заслуживает права называться связующим звеном между востоком и западом. Он выполнял роль исламской резервации Московского княжества, а затем и Русского царства, еще когда Казань была столицей враждебного ханства и позже, когда ислам там был вне закона.
Касимов сейчас
Но история историей, а нас интересует то, что сохранилось с тех времен. Если, конечно, сохранилось.
И тут Касимов однозначно радует.
Как вам, например, настоящий средневековый минарет при мечети, основное здание которой тоже имеет возраст сильно больше 100 лет? В той же Казани никаких средневековых исламских памятников не сохранилось – за этим надо в Болгар ехать.
А еще в Касимове есть целых две усыпальницы (текие), одна из которых, принадлежавшая Афган-Мухаммед султану, стоит прямо в поле на окраине города и выполнена в стиле русского барокко, которое ассоциируется, в первую очередь, с православными храмами.
Но и просто в архитектуре домов в Касимове можно увидеть характерные черты. Здания, принадлежавшие татарам, имеют характерный кругляшок на фасаде, и их трудно с чем-то перепутать.
Не только татары
В городе сохранилось немало и просто интересных особняков, а также церквей. К сожалению, город не выглядит ухоженным, а недавно я узнал, что красивейший деревянный особняк Баркова сгорел.
Тем не менее, я очень надеюсь, что в Касимове возьмут курс на восстановление исторического наследия. История-то у города уникальная. К посещению очень рекомендую.