Глава Колывани Нина Сурдина прочитала в чате WhatsApp жалобы на то, что в поселке плохая вода, не ремонтируют дороги и не чистят снег — и покинула его. А поселковые проблемы остались на месте.
Глава Колыванского района Евгений Артюхов создал открытый чат «ГБР Колывань», чтобы сократить дистанцию для общения жителей и властей, первым делом добавил туда сотрудников поселковой и районной администраций. Активные жители сразу обозначили самую острую из актуальных проблем – дороги не чистят от снега. А снег с тех улиц, которые чистят, навален по обочинам в человеческий рост. Татьяна Чубарова даже скинула в беседу видео, где показала, что ездить в поселке опасно — автомобилисты не видят друг друга из-за сугробов.
— Выезжаем на дорогу с риском попасть в аварию. Высоту сугробов по сторонам дороги видите? ГОСТу она не соответствует. Вывоз не производился всю зиму отсюда. Мы едем по второстепенной и не видно, что творится на главной. Можно выезжать? Нельзя выезжать?, — комментирует свое видео жительница Колывани Татьяна Чубарова.
Нина Сурдина на возмущенные сообщения отвечала, что МКУ «Услуги благоустройства рабочего поселка Колывань» убирает снег с пяти часов утра возле домов одиноких пенсионеров и у школ.
«Прецедент» связался с директором МКУ «Услуги благоустройства рабочего поселка Колывань» Игорем Мухортовым.
— Вчера в ночь работали позавчера в ночь работали. Снега много, мы его убираем. МКУ работает по поручению администрации только на части улиц, все остальное убирает другая компания, — рассказал Игорь Мухортов.
Контракты на уборку и вывоз снега администрация заключала с ООО «Ин-транс» — к этому подрядчику претензий нет. Участники «ГБР Колывань» каждый день отправляли туда фотодоказательства того, что ходить и ездить по поселку неудобно и опасно.
- Скат по улице Кара Маркса сказать, что высокий — ничего не сказать. Идти по проезжей части нельзя — гололед, и по обочине невозможно, — написала колыванская общественница Людмила Кузнец.
После замечания Сурдина, Мухортов, директор «Ин-транса» Алексей Кузьменко и несколько сотрудников поселковой администрации вышли из чата. Активные колыванцы остались обсуждать свои проблемы одни.
— Как только начнется таяние снега, это все окажется на дорогах и асфальт утечет вместе с ним, — заключила Татьяна Чубарова.
Чтобы выяснить, насколько легитимны договоры администрации с подрядчиками и насколько эффективно те их исполняют, местные общественники обратились в прокуратуру.
Читайте также:
Большегрузам запретили проезд по Новосибирску из-за снега