Найти в Дзене

Родная культура в LEGO

Артем Бизяев — художник из Санкт-Петербурга. Он стал звездой соцсетей после того, как отправил на конкурс компании LEGO заявку, где предложил новую серию конструктора с Бабой Ягой.

Артем поделился в интервью нашему журналу почему начал заниматься разработкой LEGO, как пришла идея этого набора, и почему ребятам из Дании не понравился концепт страшных русских сказок.

Фото предоставлено А.Бизяевым
Фото предоставлено А.Бизяевым

Артем создал концепт набора LEGO по мотивам русских народных сказок — с Бабой Ягой в главной роли. Компанию ей составили Василиса Премудрая, избушка на курьих ножках, кот Баюн и лягушка по кличке Вова. У Бабы Яги есть фирменная ступа, печь и огромный мухомор.

— Когда я готовилась к интервью, наткнулась на одно из ваших видео. Заметила на заднем фоне коллекционированные наборы. Можете рассказать про них: это ваши или вы просто любите собирать их?

— Я не большой фанат коллекционирования в классическом его значении. У меня нет страсти собрать все наборы из какой-то серии, так как их потом надо будет где-то красиво хранить. Мой подход более интимный, я покупаю и держу на полках модели, которые что-то символизируют для меня. Например, самый большой набор LEGO IDEAS 21322 «Пираты Залива Барракуды» компенсирует мои детские мечты о наборах про пиратов. Я даже докупил отдельные классические мини-фигурки обезьянок, которые всегда сопровождали пиратов, но почему-то отсутствовали в этом ностальгическом наборе.

Фото предоставлено А.Бизяевым
Фото предоставлено А.Бизяевым

— В каком возрасте у вас появился первый конструктор? Какой набор был самым любимым?

— Первый LEGO в моей семье появился, когда я пошел в первый класс. Это был совсем небольшой набор «Планер Ледяной Планеты» (6834). До сих пор вспоминаю его с любовью. Все остальные мои наборы были такими же маленькими. У меня в принципе в детстве было мало самих конструкторов, зато было множество бесплатных каталогов, смотря которые я мог мечтать о более классных наборах побольше.

Фото предоставлено А.Бизяевым
Фото предоставлено А.Бизяевым

— Хотели бы вы сделать это увлечение своей основной деятельностью?

— Сейчас LEGO для меня — это прямо-таки отдушина и отдых от работы. Я слежу за новинками, собираю авторские модели вживую и через компьютерную программу, покупаю удачные, на мой взгляд, наборы текущих серий. Сомневаюсь, что я хотел бы заниматься LEGO как основной работой. Скорее всего, тогда я бы возненавидел его.

— Расскажите про сам набор по мотивам русских народных сказок?

— Продумывая его, в первую очередь, я вспоминал самые выразительные элементы деревенского быта, которые подошли бы Бабе Яге. Конечно же, не обойтись без русской печи с сопутствующей утварью, вроде ухвата и кочерги. Всякие сушеные травы надо подвесить под потолок. На заборе обязательно должен быть глиняный горшок. За избой я разместил дровяник и большой колун. А на крыше расположил большое гнездо для не менее большого ворона. Окна — непременно красивые и резные, в русском стиле. В общем, наполнил интересными для разглядывания деталями, не забыв объединить это все в выразительную форму.

Фото предоставлено А.Бизяевым
Фото предоставлено А.Бизяевым

Основное занятие Артема — создание комиксов и анимаций. Встретить работы талантливого художника можно в комиксшопах и книжных магазинах

— Как вы думаете, насколько хорошо ваш набор передает дух детства? И должен ли?

— Я не думаю, что он должен передавать дух детства. Все-таки серия IDEAS в отличие от остальных наборов LEGO больше рассчитана на коллекционирование, и ее чаще покупают взрослые для себя.

— Что было самым интересным и запоминающимся в разработке вашего набора?

— Свою модель про Бабу Ягу я собирал в программе. Это, конечно, не так прикольно, как делать вживую, но зато быстрее. Ну и еще, работая в программе, я имею в своем распоряжении бесконечное количество всех видов деталей, когда-либо выпущенных LEGO. А это было важно для меня, ведь в моей модели довольно много хитростей, требующих интересных редких кубиков. Например, оперение ног избушки я сделал из детали, изначально созданной, чтобы изображать куст. А гнездо для ворона — из цветочных черенков.

— Какую деталь было интереснее всего собирать?

— Самое большое удовольствие мне принесла постройка русской печи. Я с детства досконально помню, как они устроены, и без всяких подсказок построил прекрасный экземпляр и даже добавил выдвигающуюся печную вьюшку в дымоход.

— Сколько времени ушло на создание проекта?

— Мне сейчас сложно подсчитать, но это точно не менее полной рабочей недели, а то и двух. Еще куча времени ушла на оформление, к которому я подошел с большим энтузиазмом, чем к самому набору, ведь я копировал рамочки обожаемого мной Ивана Билибина, собирая их из деталей LEGO. Хорошо, что мне пригодились мои художественно-дизайнерские навыки, связанные с основной работой, и мне не пришлось прибегать к помощи других людей.

— С какими трудностями вы столкнулись после того, как отправили проект на модерацию?

— Прежде чем загруженный на сайт LEGO IDEAS проект получает возможность собирать голоса поддержки, он должен пройти модерацию, и эта стадия чуть было не заставила меня бросить затею. Дело в том, что ребят из Дании перепугала оригинальная версия моего проекта, и они отказались его принимать, ссылаясь на то, что «убийства, насилия, террор и ужасы» не соответствуют гайдлайнам компании LEGO. В итоге я несколько раз переделывал модель и презентацию, чтобы сделать ее менее страшной. Хотя для детей, выросших на славянских сказках, там не было ничего необычного. Пришлось выкинуть классический забор из костей, светильник из черепа на палке и вообще все острое и жуткое. А еще пришлось отказаться от фирменной прически Бабы Яги. Специально для этого я смоделировал в 3D редакторе новую лего-деталь с волосами, убранными в платок с бантиком на лбу — ровно так, как его носит Баба Яга в исполнении Милляра. Но оказалось, что это нарушает правила конкурса, ведь LEGO запрещает использовать кастомные детали, и мне пришлось для волос использовать деталь от мини-фигурки индейца.

— Но, несмотря на такие трудности, ваш проект меньше, чем за сутки набрал 10 тысяч голосов. Какие были эмоции, когда вы узнали?

— Да, все мучения оправдались, когда оказалось, что мой проект понравился такому огромному количеству людей. Честно говоря, я не ожидал такой реакции, когда заливал презентацию в социальные сети. Оказывается, почти каждый человек любит LEGO или хотя бы хорошо к нему относится, особенно, когда дело касается родной культуры.

— А что будет дальше?

— Сейчас, когда проект набрал нужное количество голосов, остается только ждать решения команды маркетологов LEGO. И это произойдет не скоро. Результаты обзора идей первого квартала 2021 года будут объявлены только в конце сентября. И если повезет победить конкурентов, это будет минимум 20-25 наборов, а победят 1-2, то ждать выхода набора придется еще год.

— Как вы думаете, на каком уровне находится искусство сейчас? Как вы его оцениваете?

— Положительно. Искусство не централизованно, и существует невероятно огромное количество жанров и стилей, в которых люди творят прекрасные произведения. Каждый раз натыкаюсь на что-нибудь поразительное. В тех же социальных сетях море самобытных интересных авторов.

Александра Абазева