Есть у меня в жизни однокашник по Борисоглебскому летному. В одном отделении с 1 курса служили. На крыло, правда, становились в разных полках, но дружим до сегодняшнего дня!
В 2000 году, пережив ряд жизненных потрясений, Сергей, а его именно так родители нарекли, уехал в Англию – не все россияне вместе с Россией дефолт 1998 года пережили…
Но за 20 лет жизни на Туманном Альбионе он так и остался Русским до мозга костей, любящим Россию без притворства, искренне. Так, что за эти годы за границей он так и не превратился в европейского либерала, сохранив, или даже укрепив в себе Русский консерватизм.
На вопрос, почему он не возвращается на Родину, как-то ответил: «Понимаешь, в России замечательно жить, в Англии – зарабатывать». Что ж, хоть и не принимает душа столь потребительского отношения к Отчизне, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. И не понять его, глядя на то, что происходит на Родине, сложно. Вернее, трудно что-либо возразить!
Когда-то, лет 16 назад, рассказывая о жизни в Англии, он как-то сказал, что в Великобритании две самые большие проблемы: образование и здравоохранение. В это и сегодня сложно поверить: сильные мира сего на лечение в западные клиники в очередь стоят, а отпрысков своих в Кембридж или Оксфорд учиться отправляют. И это не смотря на баснословные ценники!
Но то, что происходит нынче, нет, не в Великобритании, у нас дома, в России, с каждым годом все больше подтверждает его слова.
Престижным является на Западе, а теперь все отчетливее и в Российской Федерации, только то, что приносит большие прибыли! В медицине – кардиология, трансплантация, редкие виды заболеваний и все тому подобное…
Хорошо хоть, к примеру, педикулез в Российском государстве остается по советской традиции проблемой медицинской, а не как на Британских островах частным вопросом семейной гигиены.
То же и с образованием. Университетские колледж Лондона, как и МГУ им. Ломоносова или МГТУ им. Плеханова, – это бренд, стоящий не малых денег. А вот школьное образование, хоть общее, хоть среднее – это минимальный набор элементарных знаний с ЕГЭ вместо экзаменов…
Происходящее сегодня вокруг наталкивает на мысль, что весь Мир развивается по единым лекалам, по которым выкраивается политика отдельных государств. Жаль только, что сознательно или нет, по чьей-то указке или самостоятельно, Российское Государство, выбросив на мусорку истории лекала советские, выбрало для развития России именно этот губительный для нее путь. А потому, и о ее далеком и не очень будущем гадать смысла ни какого нет - достаточно посмотреть на страны западной "демократии"...