Найти тему
Сергей Чумаков

Курьер - культовый фильм

Текст подготовлен шеф-редактором проекта "Сергей Чумаков" Вячеславом Рассыпаевым

Есть фильмы – всё о той же любви, где неясна развязка. Впрочем, они гораздо притягательнее тех, где традиционный хэппи-энд. Какая-то неведомая энергетическая составляющая побуждает ещё долго думать о просмотренном сюжете. В число таких безоговорочно входит известная драма Карена Шахназарова «Курьер».

…Родители выпускника школы Ивана Мирошникова разводятся (ох и процедура же это была в 1986-м – с привлечением судебных инстанций, перечислением всех пунктов и подпунктов «разводной» статьи вслух!). Сын остаётся с мамой, отец обещает поддерживать с ним связь. До армии – целый год. Надо искать «место в жизни!». Институт Ване нужен, как лысому плойка, символический экзамен он без особого переживания проваливает, а дальше… надо искать работу. Но принципы подростка – не особо горбатить спину, однако жить с максимальным комфортом.

кадр из фильма
кадр из фильма

После нескольких неудачных (точнее, даже не начатых) попыток трудоустройства Ивана принимают курьером в редакцию какого-то неприметного научного журнала. Ну, оно ему надо?.. «Надо!» – говорит режим. И, тем не менее, Ваня не считает зазорным покататься с товарищем на роликах прямо с рукописью в руках. В итоге Семён Петрович Кузнецов – автор рукописи и не столь учёный, сколь партработник от науки – ждёт курьера битых три часа. Разумеется, он рассержен, но в силу тактичности скрывает гнев и пытается выведать у «нигилиста и хама» Мирошникова, чем же он живёт и для чего. А между тем в парня влюбляется дочь Семёна Петровича – Катя…

кадр из фильма
кадр из фильма

Ивану и повести эту Катю некуда, да и не за что: на одной романтике долгих отношений не построишь. Когда главный редактор журнала Степан Афанасьевич велел ему «дуть» к Кузнецову второй раз, разыгралась сцена, после которой мать профессора – Агнесса Ивановна – чуть инфаркт не получила: мальчишка открыто оспорил «правильный» тезис о том, как овладевать материальными благами в этой жизни. «Зачем работать? Я могу жениться на вашей дочери, а вы ж не захотите видеть её нуждающейся всю жизнь? Автоматически появляются и квартира, и машина…» Видя, что старушке от такого поворота мыслей парня становится плохо, Семён Петрович в гневе чуть с лестницы Ивана не спустил. Впрочем, Катя успела записать его телефон, позвонила вечером и сказала, что отец уже не сердится.

Комично копируя будущего тестя, Иван во дворе подходит к тому самому тучному приятелю, с которым валял дурака на скейтах, и спрашивает: какими идеалами ты живёшь, Коля, о чём мечтаешь? (Это уже превращает драму в комедию.) Тот – мямля сам по себе и такой же неустроенный в жизни – и не знает, что Ванька от него хочет. А тут ещё мать Ивана не сдерживает рыданий из-за того, что сын – такой недотёпа. Но когда он берёт гитару и начинает по-домашнему исполнять «Земля в иллюминаторе…», Лидия Алексеевна подхватывает припев и тянет на «зелёной-зелёной траве» такие ноты, которых и близко нет в задумке Владимира Мигули! Зритель понимает: женщина хотела стать артисткой и по сей день не распрощалась с несбывшейся мечтой…

кадр из фильма
кадр из фильма

Убеждая Семёна Петровича в том, что Катя якобы беременна и теперь он вынужден просить её руки и сердца, Иван ставит профессора в безвыходное положение. А на самом-то деле он ещё девственник – ну, разве что целовался пару раз с девчонками. Всё, чем смог помочь другу Коля – это предоставить заброшенный подвал для интимной сцены. Но и в подвале нашлись посторонние… Тут-то скромная Катя и превратилась в девушку, умеющую постоять за себя. А когда её повстречали двое старых знакомых с намерениями сходить в крутое по тем временам заведение, – она даже спасла Ивана от расправы с их стороны: это, мол, брат мой. А странный он, потому что с молотилки упал, сотрясение мозга было.

За что девушка осерчала на главного героя – никто не скажет точно. Но Ваня понял, что жизнь – «не пьеса, где все на сцене пляшут и поют»… Шла уже глубокая осень, Колька Базин всё в футболочке скитался по двору – и Ваня спросил его: «А всё-таки, какая твоя мечта?» «Пальто купить», – отвечал тот. После недолгих раздумий над предстоящими реалиями он отдал своё пальто другу и сказал: «На, носи на здоровье, и мечтай о чём-либо более нормальном!»

кадр из фильма
кадр из фильма

Последний кадр фильма – человек в военной форме с офицерскими погонами и шрамом на лице, с которым Иван встречается взглядами. Ни слова друг другу – просто немая сцена. И вот это как раз и называется «открытый финал». Что ждёт легкомысленного курьера в ближайшие годы?..

Ну, и контраст двух песен – алябьевского «Соловья» и дворовой песенки про козла, которой Иван научил Катю – тоже знаковая «фишка» данного кино. Если даже Агнесса Ивановна что-то просекла своим мудрым челом, услышав сие «безобразие», то неспроста режиссёр пошёл на такой сдвиг общественного сознания в своём произведении!