Найти тему

2 вопроса, сильно пошатавшие мою убеждённость в социализм

Человек, который отстаивает какую-либо позицию, должен задавать сложные вопросы не только другим точкам зрения, но и своей. Более того, говоря про себя, нужно уметь давать конкретный правильный ответ. Если такового не находится, значит в целостной картине произошла ошибка, прежде верная мысль перестаёт иметь хотя бы малейшую власть в голове здравомыслящего.

Так произошло и со мной. Я столкнулся с двумя вопросами, ответа на которые не смог найти в своей голове. Испугался, ведь десятки просмотренных видеороликов, прочитанных статей, а главное — моя книга в одну секунду встали под сомнение правдивости. Нужно было немедленно что-то делать. И я сделал. Ответил.

Если в абсолютном коммунизме всю тяжёлую работу будут выполнять машины, а люди будут заниматься творческим трудом, не отупеют ли они, тем самым уничтожив человечество? Иными словами, зачем человеку обучаться, если всё сделает робот?

Для этого нам понадобится открытый Карлом Марксом закон общественного развития, который можно изложить двумя пунктами:

  1. Производственные отношения должны соответствовать мощности производственных сил.
  2. Идеи, мысли, взгляды и общественные институты должны соответствовать производственным силам.

Это значит, если у человека недоразвитые технологии (мотыга), то изволь получить рабство и соответствующие мотыге человеческие мысли и институты власти: мало продуктов труда — мало мыслей; примитивные средства производства — примитивные человеческие мысли. И наоборот, много продуктов труда — много мыслей; нанотехнологические средства производства — нанотехнологические мысли.

Сознание, мысли, идеи подстраиваются под проблемы, которые ставят перед нами применение инструментов труда, то есть производственных сил.

Это не значит, что достаточно одного огромного коллайдера, нет, мысли человека определяются не тем, что где-то там далеко научный центр, а тем, какими средствами производства пользуется лично он: если машет лопатой, мысли будут соответствовать лопате. Есть квалифицированные рабочие места, общество умнеет, чтобы управлять средствами производства, которые требуют квалификации, а если уничтожить производство, то общество тупеет, потому что умным быть не нужно, ум некуда приложить. То бишь управление роботами, понимание их устройства не даст человеку отупеть, а наоборот, ещё более возвысит относительно сегодняшнего дня.

Спросите у идеалистов: «Почему рабство отменили?», — если они будут говорить про подобревших людей, плюйте им в лицо, этот ответ не имеет никакой конкретики. Материалист видит отсталую науку, превосходство религии, принижение женщин и его уже ничуть не удивляет наличие рабства даже в XXI веке.

Если коммунизм предполагает отказ от денег, то как люди будут обмениваться товарами на бытовом уровне?

Слово «отказ» должно трактоваться не как «запрет», а как «отмирание». Постепенный избыток товаров будет понижать их цену (а не как при капитализме: кризис и уничтожение продукции для восстановления рынка), то есть при той же зарплате благ можно будет получить всё больше и больше (вспомните сталинские снижения цен). Наступит момент, когда денег на счету будет полно, но толку от этого ноль, так как блага будут стоить копейки, если вообще будут что-то стоить. Это и есть отмирание денег, когда люди просто не будут знать, куда их девать. Тем не менее они не будут отменены законом, поэтому на бытовом уровне будет денежный обмен, как и сейчас.

Таким образом, я рад проделанной работе, вновь социализм показал свою логичность и обоснованность. Ниже приложу важный источник, из которого черпал информацию.

Научный фундамент марксизма: YouTube // URL: https://www.youtube.com/watch?v=QYHHR7MD82c&t=687s , 28/02/21.