Два года назад приобрели морозильную камеру и теперь по осени я наполняю ее запасами с собственного огорода и сезонными овощами с рынка.
Ну, а далее само наполнение)
Зелень:
- Петрушка, укроп: вымыта, обсушена, крупные стебли удалены, нарезана до нужного мне размера, упакована в пакеты. Использую в первых блюдах, соусах, подливках. Я бы в горячих бутербродах и омлетах зеленушку использовала, но младшие дети не любят “эти листики”.
Этим летом хочу крупные стебли заморозить отдельно и использовать при варке бульонов, например рыбного и куриного.
- Щавель: вымыт, обсушен, нарезан до нужного мне размера, упакован в пакеты. Готовлю щавелевый суп на курином или говяжьем бульоне.
Планирую посадить шпинат, использовать буду также как и щавель. Пока в морозилке имеется только покупной в измельченном виде.
Мама практикует замораживать зеленый лук. Благополучно заправляет им салаты и в первые блюда добавляет непосредственно в тарелку перед употреблением.
Овощи:
- Морковь: очищена, натерта, упакована брикетами в пакеты. Использую везде, отрезаю от брикета сколько мне нужно, а дальше или в обжарку на сковороду, или сразу в кастрюлю.
- Свекла: отвариваю, натираю на крупной терке и далее упаковываю также как и морковь, но в морозилку предварительно укладываю в лоточке, чтобы свекольные сок случайно не протек в общий контейнер, а после того как замерзла, укладываю штабелями с морковью. Со свеклой может быть проблема на выходе в блюде. Если вдруг попалась несладкая, плохо пахнущая, можно испортить ей все. Поэтому я стараюсь пробовать при заготовке. Готовлю борщ, селедку под шубой и просто салат с чесноком и майонезом.
- Помидоры: сама никогда не заготавливала, “угощала” Бабушка. Понравилось, буду делать сама. Было два вида заготовок: нарезанные кубиками томаты, упакованные также как и свекла с морковью и поидорки черри, замороженные целиком. Использовала везде).
- Лук репчатый: очищенный лук шинкую на мелкой и крупной овощерезке, пакую в пакеты и в морозилку. Мелко нашинкованный в обжарку для первых блюд и соусов, крупно нашинкованный, во вторые блюда.
- Брокколи и цветная капуста: чищу, разбираю на соцветия, порционно замораживаю - пакет на одно приготовление.
- Тыквенное пюре: тыкву нарезаю кубиками, кладу в кастрюлю, добавляю столовую ложку воду и на маленьком огне упариваю под закрытой крышкой до мягкого состояния. Потом измельчаю погружным блендером. Замораживаю в zip-пакетах. Готовлю оладьи, кексы, вафли, суп.
- Грибы лесные: в этом году опята и лисички заморозила в сыром виде, после разморозки стали горчить. Теперь буду замораживать уже отварные. Суп конечно с ними уже не сваришь, бульон будет ненаваристым, но и второе блюдо или салат горечью не испортишь.
Из ягод в заморозку идет клубника как целиковая ягодка, так и порезанная и засыпанная сахаром, черная смородина, малина перетертые с сахаром, виноград.
В основном использую на компоты, клубнику еще добавляю в кашу детям или на блины и оладьи.
Вот собственно и все в этом году) Есть конечно в заморозке еще мясо и рыба, но про это как-нибудь в следующий раз.