Найти тему
MrFreeman

Побеждать умеют все, а проигрывать единицы

Кто же умеет проигрывать и почему порой нам так тяжело принять поражение? Возьмем, к примеру спортивные состязания или любой другой вид соревнований. В основе любого состязания лежит соревновательный дух.

Чаще всего участники вкладывают в победу все свои моральные и физические силы – все свое мастерство, энергию, нервы, концентрацию внимания.

Перед каждым состязанием идет длительная подготовка, также очень важен психологический настрой каждого участника. И если этот участник дошел до победы и не ударил в грязь лицом, выложился на все сто процентов, то победа будет ему заслуженной наградой – она принесет ему моральное удовлетворение и компенсирует затраченные усилия.

Если же человек вдруг срывается и проигрывает, может быть, вложив недостаточно усилий; может быть, он был, как говорят, не настроен на победу или его соперник оказался намного сильнее или подготовленней, тогда вся его затраченная энергия уходит впустую, не принося заслуженного удовлетворения.

Конечно, фактор ожидания играет свою роль, всем знакомо с детства чувство досады – неудовлетворенности, обиды, разочарования, когда нам что-то не удавалось в игре или на уроках физкультуры. Оно возникает от неудачи и обманутых надежд на себя и других.

-2

Но как говорят, на ошибках учатся. Кто-то может учесть опыт своих ошибок, для этого нужно понимать, на что человек рассчитывал, шел ли он на первое место - тогда сам по себе он уже сильный и опытный соперник и победа в этом случае, как говорится дело техники. Или же он в начале своей карьеры. Тогда в следующий раз просто нужно учесть свои недочеты, что-то подправить в тренировках, или может нужно понизить свою планку, хотя бы на время?

Всегда нужно учитывать свои силы – не всегда наши неудачи и горький опыт должны непременно приводить нас к победе. Все в жизни и спорте происходит поступательно – профессионализм и опыт нарабатывается годами, но наши усилия обязательно принесут свои плоды в будущем.

-3

Однако человеку иногда просто не нужна победа – его вполне устраивает участие в соревновании, или одно из призовых мест. Тогда его не высокие ожидания, даже если они не совсем оправдаются - не принесут ему такого разочарования, как если бы он рвался на первое место.

Так что можно сказать, что проигрывать нам тяжело настолько, насколько мы ожидаем одержать победу, и чем меньше мы ее ожидаем – тем меньше нам обидней проигрывать .

Главное не победа – главное участие! - как часто мы видим такой лозунг на соревнованиях.

Отсюда уже следует, что простое участие в соревновании без ожидания наград, гарантирует другой настрой и получение удовольствия от самого процесса состязаний.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Хорошего вам настроения!