День выдался солнечный и яркий. Продолжили приводить в порядок сад. Надо было пристроить "в хорошие руки" лишние саженцы: касис (красная смородина), грушу и лешник (фундук). Вълко обрадовался, саженцы забрал, а потом пригласил нас в гости, дал нам на сборы пол часа. Рассказываю, что Фани, его жена, успела приготовить за это время.
Туршия - дословно означает соленья, хотя овощи маринуются. Можно брать абсолютно любые овощи, но чаще всего её делают с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем, зелеными помидорами. Её готовят как быстрый вариант, когда можно есть уже на следующие сутки, так и как заготовка на зиму.
На подворье свои куры, несутся хорошо, почему бы не выставить на стол яйца под майонезом. Вкусно, быстро и питательно.
Маринованные огурчики, понятно. Луканка - сыровяленная домашняя колбаса. А из краве сирене (болгарской соленой брынзы) Фани сделала что-то вроде салата. Порезала кубиками, посыпала сверху смесью из приправ (шарена сол) и заправила зехтином (греческим оливковым маслом).
Порционно принесли картофельный салат. Традиционно его подают теплым, часто как гарнир к мясу и мясным блюдам. Нарезанный кубиками картофель отваривается, горячим заправляется подсолнечным маслом, посыпается зелёным луком и перемешивается.
А это то, ради чего затевается застолье, мясо. Болгарские кюфтета -котлеты из рубленого мяса с газированной минеральной водой на гриле, кебабчета - то же самое, только в виде колбасок. В мясной фарш добавляется лук и чебрец (чубрица по-болгарски), готовятся на гриле. Замороженные кюфтета, как и луканка, есть в каждом сельском доме в Болгарии. А если нет, то легко можно купить в любом сельском магазине.
Болгары любят приготовить ужин на огне во дворе дома, даже если никого не ждут на порог. Фани хватило всего тридцать минут, чтобы накрыть стол и угостить друзей.
Если вам понравилось, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и читайте, как семья пенсионеров из России поселилась в болгарском селе: